https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
Автомобили
Рынок грузовиков продолжит расти в 2017 году
Рост продаж обеспечивается реализацией отложенного спроса и мерами господдержки.
По итогам 2016 года на российском рынке грузовых автомобилей наблюдался рост продаж, который во многом был обеспечен реализацией отложенного спроса и мерами господдержки. Об этом говорят аналитики компании PwC в своем отчете «Рынок легковых и коммерческих автомобилей в России. Результаты 2016 года и перспективы развития». В прошлом году продажи выросли на 4%, на этот год аналитики прогнозируют рост на 5%.
В своем отчете компания PwC в грузовом сегменте учитывала среднетоннажные (от 3,5 до 16,0 т) и крупнотоннажные (свыше 16,0 т) грузовые автомобили.
Наибольший прирост продаж их десяти основных производителей грузовиков в прошлом году показала Volvo 60%.
Кроме нее рост продаж наблюдался у таких компаний, как «НефАЗ» (29%), MAN (20%), «КамАЗ» (15%), Mercedes-Benz (4%), GAZ (3%), Ural (2%), ISUZU (0,2%).

Ожидается, что в 2017 году рост общего объема продаж грузовых автомобилей составит 5% и достигнет 56 тыс. шт. Этому будет способствовать отложенный спрос, т. к. продажи в грузовом сегменте снижались с 2012 года и в настоящее время компании вынуждены обновлять свои автопарки.

Кроме того, росту спроса на новые грузовые автомобили будут способствовать меры государственной поддержки, включающие в себя программы обновления парка, льготного кредитования, промышленных субсидий и т. д. Повышение цен на нефть до 56,82 долл. за баррель в конце года по сравнению с 34,70 долл. за баррель в начале года, а также рост потребительской уверенности с –30 до –18% тоже будут положительно влиять на продажи автомобилей.

В отчете отмечается, что сдерживающее воздействие на рост продаж будут оказывать рост расходов на транспортное обслуживание, в том числе ставки по кредитам, возросшие тарифы на каско и ОСАГО, необходимость установки тахографов и датчиков «ЭРА-ГЛОНАСС», а также планируемое повышение тарифов по системе «Платон».

Фото: Федор Борисов / Transport-Photo.com