автомобили
Сибирские перевозчики значительно нарастили автопарк
Закупки новых тягачей в этом регионе за год выросли на 173%
С начала 2017 года сибирские автомобильные грузовые перевозчики увеличили на 173% закупку новых тягачей для своих автопарков по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев.
Соответствующую статистику руководитель привел в своем докладе на ежегодной конференции «Состояние рынка автомобильных перевозок Сибири», прошедшей 1 декабря в Новосибирске.
Опрошенные автотранспортные компании, члены СААП, приобрели с начала года 52 новых тягача (фото: Volvo Trucks)
По словам Вячеслава Трунаева, опрошенные ассоциацией автотранспортные компании приобрели с начала нынешнего года (за период 11 месяцев) для своих автопарков 52 новых тягача. «Для сравнения: за весь 2016 год — 19. Больше купили и подержанных тягачей: 13 вместо восьми», — приводит его слова пресс-служба организации.

Также, по словам президента СААП, отмечен рост и в приобретении полуприцепов. «Так, подержанных полуприцепов с начала 2017 года купили 36 штук, за весь 2016 год — 20», — отметил он.

«Еще заметнее рост покупок новых полуприцепов: 46 с начала этого года вместо одного в 2016 году. Таким образом, рост в 2017 году составил по новым тягачам 173%, по новым полуприцепам — 4600%, по подержанным тягачам — 63%, по подержанным полуприцепам — 80% по сравнению с 2016 годом», — подчеркнул в своем докладе Вячеслав Трунаев.

Среди предприятий, активно обновляющих автопарки, президент ассоциации назвал «Лонгран Логистик», «Сиб-Трак», «Континент ТЭК», «Сибирский экспедитор», «БийскТрансСервис», ТК «Алтай» и «Нафтатранс плюс».

«В целом по ассоциации доля транспортных средств в возрасте до пяти лет в структуре автопарка превышает 50%. Но при этом у некоторых небольших компаний новых транспортных средств нет вообще, зато у крупных и средних компаний доля таких транспортных средств достигает 60–70% , а у некоторых даже 90%», — добавил Вячеслав Трунаев.

Стоит напомнить также, что российский рынок новых грузовых автомобилей демонстрирует уверенный рост. С начала 2017 года, по итогам 10 месяцев, продажи выросли на 49,4%.

СААП объединяет в своих рядах 44 автомобильных грузовых перевозчика. Большинство транспортных операторов, входящих в число членов организации, представляют Новосибирскую область. Также в СААП входят несколько предприятий из Алтайского края, Омской и Кемеровской областей.
4 декабря 2017 года