автомобили
В «КамАЗе» намерены утроить продажи автомобилей за рубеж
Нарастить экспортные поставки планируется за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки
В течение ближайших пяти лет крупнейший российский производитель грузовых автомобилей «КамАЗ» планирует утроить объемы продаж своей техники за границу. При этом 50% из общего числа поставок должны составить автомобили нового модельного ряда. Об этом 18 июля заявил генеральный директор внешнеторговой компании «КамАЗ» Рафаил Гафеев.
По словам топ-менеджера, в настоящее время за рубежом наблюдается устойчивый спрос на автотехнику марки КамАЗ.
В 2017 году российский автопроизводитель планирует поставить на экспорт около 6 тыс. единиц техники (фото: «КамАЗ»)
«Один за другим поступают заказы на автомобили экологического класса «Евро-6» из Восточной Европы. Уже получен первый заказ на 40 грузовиков. До конца года намечается осуществить несколько крупных проектов по Африке, Азии и, возможно, по Латинской Америке», — цитирует Рафаила Гафеева пресс-служба автопроизводителя.

Глава внешнеторговой компании «КамАЗ» также добавил, что нарастить зарубежные поставки планируется в первую очередь за счет вовлечения новых крупных рынков — стран Латинской Америки, Азии и Африки.

«Уже пошли первые поставки в ЮАР, сейчас автомобили проходят испытания у заказчика. До конца года мы должны завершить разработку и освоить производство четырех специально адаптированных для ЮАР праворульных автомобилей. Такие же автомобили впоследствии пойдут на рынок Индонезии», — пояснил он.

Как отмечают в «КамАЗе», на сегодня компания экспортирует автомобили и сборочные комплекты деталей в более чем 30 государств, среди которых страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы и Латинской Америки. В то же время за рубежом работают три собственных сборочных производства: в Казахстане, Литве и Азербайджане. Кроме того, планируется возобновление работы еще двух площадок — во Вьетнаме и Иране.

В первом полугодии 2017 года главным экспортным рынком для «КамАЗа» стала Куба. Во второй половине года ожидаются крупные поставки во Вьетнам. Также в планах производителя реализовать до конца этого года ранее подписанный крупный контракт с Сенегалом. В соответствии с ним в африканскую страну планируется поставить до 600 автомобилей.

Напомним, что ранее генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин заявил, что в 2017 году компания планирует поставить на экспорт около 6 тыс. единиц техники. Сама компания отчитывалась о поставке за рубеж более 1,1 тыс. единиц по итогам I квартала. При этом общие объемы экспорта российской грузовой автотехники, по данным ФТС, упали.

По итогам предыдущего, 2016 года за рубеж было поставлено (с учетом общих продаж казахстанского филиала) в общей сложности около 7 тыс. грузовых автомобилей КамАЗ. В сравнении с показателями 2015 года рост зарубежных продаж компании составил почти 10%.
19 июля 2017 года