дороги
В 2017 году нормативам будет соответствовать 42% региональных трасс
Таким образом, по итогам 2017 года данный показатель фактически останется на прежнем уровне
К концу нынешнего, 2017 года лишь около 42% автомобильных дорог регионального значения будет приведено к нормативному состоянию. Об этом 22 июня заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая с докладом на совещании президента страны с членами правительства РФ.
Глава Минтранса рассказал главе государства и членам Кабинета министров о программе реконструкции региональной дорожной сети, сообщает пресс-служба министерства.
По мнению главы Минтранса РФ, региональным дорожным фондам не хватает денег для поддержания нормативного состояния дорог (ФКУ «Упрдор «Прикамье»
По словам Максима Соколова, из всей дорожной сети России (протяженностью около 1,5 млн км) около трети (500 тыс. км) приходится на дороги регионального значения. Однако лишь 41,5% из них сегодня соответствует нормативам. В то же время по итогам года данный показатель вырастет лишь минимально — до «порядка 42%» — и, таким образом, фактически не изменится.

По оценке министра транспорта, это происходит по многим причинам. В том числе потому, что региональные дорожные фонды получают недостаточно средств для возможности обеспечивать нормативное содержание дорог.

«Только лишь примерно на 15–16% от существующих региональных нормативов (они везде разные, но в том числе во многом соответствуют федеральным стандартам) — только лишь на 15–16% идет наполняемость региональных дорожных фондов. В дальнейшем эти средства передаются на содержание и проведение ремонта или капитального ремонта, доведение дорог до нормативного состояния», — подчеркнул Максим Соколов.

В то же время днем ранее, 21 июня, глава Минтранса рассказал о ходе реализации в субъектах РФ приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Максим Соколов напомнил, что дата завершения работ по его исполнению в этом году ограничена 1 ноября и смещение сроков недопустимо.

При этом целый ряд регионов, по его словам, не выполняют сроки реализации программы. По состоянию на 25 мая менее чем наполовину работ по программе БКД было законтрактовано в агломерациях Ярославля, Кемерово, Омска, Ульяновска, Астрахани, Хабаровска, Пензы, Тюмени, Улан-Удэ и Владивостока. В последнем случае работы по программе БКД вообще еще не начинались, отметил глава Минтранса.

В целом на сегодня контрактами обеспечены лишь три четверти дорожных объектов, включенных в проект. В связи с чем министр транспорта напомнил, что те субъекты РФ, которые не смогут уложиться в сроки заключения контрактов, понесут ответственность. А именно — в качестве санкций он предложил с 15 июля этого года изъять у бездействующих регионов средства по программе и передать их другим регионам.

«Подчеркну нацеленность на неминуемые санкции, если основные конкурсы не будут проведены до 15 июля» — цитирует министра транспорта ТАСС.

Напомним, что приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется с 2016 года Минтрансом РФ на территории всей страны. Его участниками на сегодня являются 38 агломераций с населением свыше 500 тыс. человек каждая, расположенные в 36 регионах. Проект направлен на ремонт дорог и сокращение числа ДТП.

В конце марта правительство РФ включило этот проект в государственную программу «Развитие транспортной системы».
26 июня 2017 года