Проблемы рынка грузовых автоперевозок — это не только проблемы перевозчиков. За происходящими событиями, в том числе законодательными, внимательно следят и грузовладельцы. Коммерческий директор компании «ПИК Кемикалс» — член МОЭС Дмитрий Ефремов поделился видением текущих проблем отрасли глазами заказчика грузоперевозок.
Работа компании
– Дмитрий, какие грузы перевозит ваша компания? Имеется ли у вас свой автопарк?
– Наша компания представляет крупный международный бренд — PEAK. Мы работаем на рынке производства и оптовых поставок антифризов, смазочных материалов, технических жидкостей и автомобильных аксессуаров. В том числе для грузового транспорта.
Своего автопарка у нас нет — он весь наемный. Мы работаем со специализированными компаниями: перевозка, таможня, брокерские услуги — все это на аутсорсинге. Нам так удобно.
Наш офис расположен в Москве, производственная площадка и склад — в Одинцово. Часть грузов приходит из Америки через Санкт-Петербург (у нас есть партнер, который оказывает таможенные услуги). Другая часть идет с завода «Еврохим» в Тульской области, что в 200 км от нашей площадки. Дистрибьюторы забирают товар сами с одинцовского склада.
Из импортного ввозим только ингибитор коррозии из Америки. Остальные продукты произведены в России: моноэтиленгликоль, очищенная вода, упаковка. С 2014 года мы локализовали здесь производство.
– Можно ли узнать названия компаний — ваших подрядчиков по перевозкам?
– Подрядчики периодически меняются, но их названия всем известны — это лидеры отрасли. Просто мы берем, где дешевле. Есть, допустим, пять-шесть предложений — мы их все смотрим и выбираем.
– Какого типа машины, в каких кузовах используются для ваших грузов?
– Это фуры-двадцатитонники либо бензовозы. У нас бывают опасные грузы: этиленгликоль для антифризов или спирты для стеклоомывающей жидкости. Еще мы перевозим мочевину, это неопасный груз, данный продукт используется для снижения уровня вредных веществ и выхлопных газов.
Мы берем просто там, где дешевле. Есть, допустим, пять-шесть предложений — мы их смотрим и выбираем.
– Недавно завершился 2018 год. Каковы итоги работы компании?
– Мы выросли по отношению к 2017 году в финансовом и физическом выражении. Все задачи, которые были поставлены, выполнены и даже перевыполнены. На российском рынке у нас отмечен достаточно неплохой рост и по числу клиентов, и по объемам прямых продаж.
Продолжаем плотно сотрудничать с российскими производителями техники в качестве поставщиков на конвейеры. Также мы подписали несколько крупных контрактов с импортными производителями техники, география бизнеса расширяется.
– То есть итоги прошедшего года можно назвать успешными?
– Да. И я уверен, что в 2019 году мы также будем расти.
В планах — обязательная автомобильная сертификация. Мы должны сертифицироваться, если хотим продолжить поставки продукции на автозаводы. Например, «КамАЗу» достаточно нашей сертификации по ISO 9001: 2015. А вот белорусскому «МАЗу» необходим стандарт IАTF 16 949.
Данная сертификация нужна российским производителям: «Ростсельмашу», который делает комбайны, еще паре предприятий. Мы надеемся получить этот стандарт к концу 2019 года.
Есть еще два перспективных проекта. Первый: мы хотим сделать свою производственную площадку по мочевине. Второй: мы рассматриваем возможность внедрения программного обеспечения для транспортных компаний, уже готового решения.
В Америке это широко распространено, остается только адаптировать к нашей стране, не надо ничего придумывать. Достаточно просто того, чтобы хорошую историю привезти сюда и тиражировать. Мы сейчас ищем возможности для реализации такого проекта.
– Вы планируете внедрять эту систему среди подрядчиков или сторонних перевозчиков?
– Среди наших партнеров, которые связаны с транспортом. Мы всегда открыты для сотрудничества с транспортными компаниями.
О чем идет речь? Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день топливо по своему классу выросло в России достаточно хорошо: используются «Евро-4», «Евро-5», даже «Евро-6». Но не каждый сотрудник транспортной компании и не каждый дальнобойщик может найти мочевину на заправках либо где-то на дороге по пути. Мы хотим сделать так, чтобы массово можно было пополнять запас мочевины на заправках.
– С законодательной стороны что-то должно быть для этого сделано?
– С законодательной стороны — только поддержка государства.
Главная проблема в другом. У нас в стране очень часто связанные с транспортом организации как только покупают новую технику, сразу вырезают систему очистки выхлопных газов. Об этом мне рассказывали в том числе уважаемые коллеги, с которыми мы встречаемся в МОЭС. Считается, что это оптимальное решение, но никто не задумывается, какие это влечет последствия.
Испытания производителей оборудования показывают, что при вырезании системы SCR расход топлива увеличивается на то же самое количество, что и потребляет эта система. Если система каталитической нейтрализации потребляет 7–8% топлива, то когда ее вырезают, на те же самые 7–8% увеличивается уже расход дизтоплива. Но ведь литр мочевины дешевле литра топлива!
Считается, что это оптимальное решение, но никто не задумывается, какие это влечет последствия.
Также никто не понимает, что нарушается целостность, а значит, и работоспособность всей топливной системы в автомобиле. Многие думают, что будет экономия, но все получается наоборот.
А еще это вопрос экологии: при вырезанной системе количество выбросов увеличивается.
– В продолжение темы топлива… Как вы думаете, в этом году на топливном рынке все будет стабильно?
– Я не думаю, что все будет ровно. Топливо всегда было и будет вопросом для обсуждения и дискуссий.
Вопросы законодательства
– В Госдуму внесен законопроект об автомобильных грузовых перевозках. В частности, предлагается создать реестр перевозчиков. Удалось ли вам ознакомиться?
– Я не ознакомился. Но думаю, что тот же «Платон», по большому счету, уже все создал и все данные собрал. От того, что это будет называться реестром, мало что изменится…
– Но «Платон» — это закрытая база данных…
– Хорошо, а для чего этот реестр нужен? Та же база для «Платона». Как заказчики таких услуг, мы и без того понимаем, кто есть кто на транспортном рынке. Мы понимаем, что законодательство сейчас ужесточается, ответственность генерального директора увеличивается. Все это и так можно посмотреть в электронном виде: где находится компания, с кем судится, по какому поводу…
– Хорошо. У сельскохозяйственных компаний есть хартия о налоговой добросовестности. Можно ли спроецировать такую же договоренность на весь автотранспортный сектор?
– Не пройдет это. Они подписали по одной простой причине: с аграриями работают один-два банка максимум. А здесь у каждой транспортной компании свои финансовые потоки. Идея красивая, но нельзя сравнивать с сельским хозяйством, где все на виду.
И цель какая? Это ведь больше страховка для банка. С колхозами сложно работать по единственной причине: риски. Урожай посеял — он гибнет, не погиб — надо собрать, потом сохранить, сдать… Вот люди и страхуются.
Как идею приветствую. Чем белее — тем лучше. Но если брать транспортников, не думаю, что здесь вообще возможно что-то такое. Мы прекрасно понимаем, что один транспортник может владеть несколькими компаниями. Таких перспектив, как с аграрной хартией, здесь не вижу.
Роль МОЭС
– Какую роль в решении текущих проблем рынка может сыграть Межотраслевой экспертный совет по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли?
– Прежде всего мы рады, что нас — нашу компанию и меня как профессионала — взяли в МОЭС. Видно, что люди здесь знают свое дело и озвучивают правильные идеи. Это именно те люди, которые могут донести реальные проблемы до государства, до «Платона» и всех заинтересованных лиц.
Мне зачастую кажется, что работа МОЭС приносит стране больше пользы, чем какие-то заседания Госдумы. Потому что здесь все — «полевые» люди. Видно, что они не всегда работали руководителями, а именно доросли до своих должностей. Это очень приятно.
Второй момент. Нужно чаще приглашать чиновников, чтобы они узнавали о проблемах от участников рынка. То есть жизнь МОЭС должна быть на виду у всех ведомств-регуляторов и всей отрасли. То, что озвучивают на заседаниях, можно прямо в режиме онлайн рассылать в Министерство транспорта, Росавтодор, Росавтотранс, ГИБДД. Не мытьем, так катаньем: любое заседание, предложение, любые письма — нужна движуха, надо заявлять о себе и звонить в колокола.
В МОЭС все — «полевые» люди. Видно, что не всегда работали руководителями, а именно доросли до своих должностей. Это очень приятно.
Надо установить прямой контакт с вышеперечисленными органами власти, чтобы от них были конкретные контактные лица, ответственные за взаимодействие с МОЭС. Надо сделать так, чтобы появилась «зеркальная копия» МОЭС, кураторы со стороны органов власти. Назначить от власти людей, которые приходили бы на заседания Совета, садились бы на свои привычные места и фиксировали. Тогда будет максимально эффективной и работа МОЭС.
– Чего вы ждете от МОЭС в 2019 году?
– Жду озвученного выше: большего привлечения государственных людей. Также жду действий, которые позволили бы выйти с каким-то серьезным и действенным решением в отношении озвученных проблем. От этого решения очень многое зависит. И жду большего привлечения к совместной работе Минтранса, людей, которые заинтересованы во всем этом, со стороны государства.
Что касается общих путей развития МОЭС, то я был на последнем заседании, на котором выбрали председателем Совета Бориса Борисовича Рыбака. Нам действительно нужно подумать и понять, куда идти дальше. Было очень много разных обсуждений и решений, которые надо воплощать.
Я свои предложения отправил по почте. Надеюсь, что в стране появятся профессиональные логистические стандарты. Поговаривают, что 2021 год будет непростым с точки зрения экологических требований…
Беседовал Максим Алексеев