дороги
Начат ремонт 20-километрового участка федеральной дороги А-121 «Сортавала»
В результате будет ликвидирован последний грунтовый отрезок в сети федеральных автодорог Северо-Западного федерального округа
Подведомственное Росавтодору ФКУ «Упрдор «Северо-Запад» приступило к реконструкции 20-километрового участка федеральной автодороги А-121 «Сортавала» в Ленинградской области. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Речь идет об отрезке 131-й 154-й км, связывающем Ленинградскую область с Республикой Карелия. В ходе реконструкции будет ликвидирован последний, оставшийся на сети федеральных автомобильных дорог Северо-Западного федерального округа, грунтовый отрезок протяженностью 5 км.
В ходе реконструкции А-121 будет ликвидирован последний, оставшийся на сети федеральных автодорог СЗФО грунтовый отрезок протяженностью 5 км (фото: Росавтодор)
В рамках запланированного объема работ дорожным строителям предстоит проложить 11,7 км новой дороги, возвести два моста через реку Тихая (на 135-м км), реконструировать путепровод через железнодорожные пути (на 149-м км), а также построить две площадки отдыха для водителей и пункт весового контроля. Кроме того, в ходе реконструкции будет ликвидирован последний, оставшийся на сети федеральных автомобильных дорог Северо-Западного федерального округа грунтовый отрезок протяженностью 5 км.

В Росавтодоре отмечают, что большое внимание при этом будет уделено обеспечению комфорта и безопасности дорожного движения, так как указанный участок трассы проходит по территории населенных пунктов: г. Приозерска, п. Бригадное, Бурнево и Березово. В связи с этим проект предусматривает установку более 14 км линий наружного освещения.

Реконструкция данного участка А-121 «Сортавала» продлится до конца 2019 года, стоимость работ составит 7,2 млрд руб.

Значимость проекта подчеркнул тот факт, что в торжественной церемонии по случаю старта реконструкции приняли участие министр транспорта России Максим Соколов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель руководителя Росавтодора Андрей Костюк и заместитель начальника ФКУ «Северо-Запад» Дмитрий Кузнецов.

«После ввода объекта в эксплуатацию автомобилисты смогут преодолевать этот 20-километровый участок в два раза быстрее. Сейчас время в пути по нему составляет более 50 мин. Завершение реконструкции придаст новый импульс развитию экономических связей и туристического потенциала Ленинградской области и Республики Карелия», подчеркнул в своем выступлении глава Минтранса.

В то же время в Росавтодоре пояснили, что нынешняя реконструкция участка 131-й —154-й км автодороги А-121 является частью большой работы, направленной на приведение в нормативное состояние трассы «Сортавала» на всем ее протяжении. Так, в настоящее время, в частности, продолжается строительство на отрезке с 57-го по 81-й км — от д. Сосново до д. Лосево (запуск автодорожного движения запланирован на IV квартал 2018 года).

В целом за последние семь лет в границах Ленинградского региона в нормативное состояние было приведено около 60 км автодороги А-121 «Сортавала». А к 2019 году данная федеральная трасса должна будет полностью соответствовать нормативам на всем своем протяжении. Планируется, что к тому моменту после капремонта будут введены в строй еще два участка общей протяженностью 50 км (81-й — 106-й км и 106-й — 131-й км).

Стоит добавить, что ранее, 16 августа, президент России Владимир Путин раскритиковал общее состояние автодорожной сети в СЗФО. По его словам, состояние региональных дорог в данном федеральном округе отстает от средних показателей по стране.
22 августа 2017 года