Дороги
В Крыму дан старт строительству трассы «Таврида»
Новая транспортная артерия соединит Керчь с Симферополем и Севастополем.
В пятницу 12 мая в Белогорском районе Республики Крым торжественно заложен памятный камень, символизирующий начало строительства автомобильной дороги «Таврида». В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, его первый заместитель Евгений Дитрих, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт и глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Согласно проекту «Таврида» представляет собой четырехполосную дорогу первой технической категории протяженностью 237,5 км с расчетной скоростью движения до 120 км/ч. Трасса пройдет по территории Крыма с востока на запад по маршруту Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь. Она станет основой всей автодорожной сети полуострова.
Министр транспорта РФ Максим Соколов (в центре), руководитель Росавтодора Роман Старовойт (справа) и глава Республики Крым Сергей Аксенов на церемонии начала строительства автомобильной дороги «Таврида» (фото: официальная страница главы Республики Крым в Facebook)
Комментируя старт проекта, Максим Соколов отметил, что это событие является историческим и знаковым «для всей транспортной инфраструктуры России». «Сроки строительства трассы будут сопряжены с темпами строительства транспортного перехода через Керченский пролив. И уже в следующем году первый этап строительства этой дороги до Симферополя будет введен в эксплуатацию. Две новые полосы движения будут обеспечивать все транспортные потоки», — подчеркнул он.

Как уточнили в пресс-службе Росавтодора, новая дорога обеспечит транспортную связь Симферополя с западными районами и территорией Краснодарского края. Также она примет на себя основные региональные потоки большегрузного и транзитного транспорта, разгрузив тем самым уличные сети местных населенных пунктов.

Уточняется, что на всем протяжении трассы планируется построить 17 транспортных развязок и 90 искусственных сооружений (мостов и путепроводов).

Работы по строительству и реконструкции начнутся летом 2017 года практически одновременно на всем протяжении трассы. В декабре 2018 года планируется завершить строительство двух полос и открыть рабочее движение. Завершение всего комплекса строительных работ намечено на декабрь 2020 года.

Как уточняет ТАСС, предельная стоимость крымского участка трассы «Таврида» составит около 140 млрд руб. в ценах 2016 года.
12 мая 2017 года
Заглавное фото: официальная страница главы Республики Крым в Facebook