С 17 по 19 апреля в Москве прошла ежегодная международная выставка и конференция TransRussia 2018. Важной составляющей профессионального форума стала панельная дискуссия, посвященная теме автомобильных грузовых перевозок.

Крупнейший форум

Главное выставочное событие отрасли вновь собрало крупнейших игроков транспортно-логистического комплекса, руководителей профильных федеральных ведомств и ведущих специалистов.

Панельная дискуссия, посвященная теме грузовых автоперевозок, состоялась во второй день форума (фото: Алексей Орлов)

Непосредственная программа форума состояла из двух основных частей — выставки и конференции. Если первая из них в буквальном смысле олицетворяла внешнюю — масштабную и красочную — сторону глобального национального профессионального форума, то вторая была призвана наполнить его содержательную часть.

В соответствии с программой первый день конференции был посвящен обсуждению темы железнодорожных грузовых перевозок, второй — автомобильных. Панельная дискуссия, посвященная автоперевозкам, прошла во второй день форума, ее участниками стал целый ряд уважаемых представителей отрасли. Среди них — Борис Рыбак (Межотраслевой экспертный совет / МОЭС), Вячеслав Белобжецкий (Международная высшая школа бизнеса), Ольга Федоткина (Национальный союз экспертов логистики), Александр Лашкевич («Деловые линии») и другие.

Проблемы и пути их решения

Открывая секцию автоперевозок, председатель МОЭС Борис Рыбак выразил мнение, что именно транспортно-логистическая отрасль способна стать драйвером роста экономики страны. Однако для того чтобы заработала сама отрасль, необходимо сделать несколько вещей: консолидировать рынок участников, обеспечить развитие дорожной сети и привлечь в нее инвестиции.

«Необходимо привести в порядок отрасль грузовых автоперевозок. Отрасли нужны крупные современные компании, работающие эффективно, легально, открыто и прозрачно. Не меньше нужны хорошие дороги. Тогда появятся инвестиции и тогда все это заработает. Сегодня же ни один инвестор денег в эту отрасль не даст», — подчеркнул он.

«Необходимо привести в порядок отрасль грузовых автоперевозок».

В свою очередь исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина назвала сектор грузовых автоперевозок потенциально интересным для инвестиций. Однако, по ее словам, развитие рынка тормозит целый ряд проблем. В числе последних она назвала несовершенство российского законодательства в области грузовых автоперевозок, сильный износ автопарка перевозчиков, наличие «серых» схем, а также некоторую неуклюжесть и даже чрезмерность попыток государства в регулировании данного сектора.

«На примере внедрения системы весогабаритного контроля мы видим, как повторяются сценарий «Платона», допущенные ошибки. Мы считаем необходимым утвердить единые требования к работе данной системы на территории всей страны, законодательно определить методологию проведения измерений, а также легитимизировать показания с коммерческих весов, установленных на предприятиях», — отметила она.

В целом, по ее мнению, в столь быстро меняющихся условиях работы главной задачей для транспортных операторов становится быстрая адаптация к изменениям рынка.


Участниками панельной дискуссии по теме грузовых автоперевозок стали авторитетные специалисты (фото: Алексей Орлов)

Злободневную тему весогабаритного контроля (ВГК) развил в своем докладе замдиректора ФКУ «Росдормониторинг» Сергей Юнгов. Из доклада чиновника следовало, что в России продолжает развертываться единая автоматизированная система ВГК. На сегодня в стране функционирует уже 25автоматизированных пунктов, на восьми из них комплексы работают в полностью автоматическом режиме. Всего федеральная сеть насчитывает 73 стационарных пункта ВГК. «Проведенные нами испытания подтвердили корректность работы этих весов», — подчеркнул он.

Анализируя работу имеющихся комплексов, замдиректора «Росдормониторинга» отметил, что по итогам 2017 года нарушения фиксировались в 7,5% случаев взвешивания большегрузных автомобилей. Причем «лидерство» по числу выявленных нарушителей принадлежит федеральным дорогам Ленинградской области. «Ежегодный ущерб, причиняемый российским дорогам недобросовестными перевозчиками грузов, составляет 2,6 трлн руб. О каких хороших дорогах мы можем говорить?!» — заявил он.

В свете озвученной статистики Сергей Юнгов выразил абсолютную убежденность в необходимости создания в стране глобальной АСВГК, полное развертывание которой должно завершиться до конца 2020 года. К этому моменту на автодорогах федерального значения должны появиться и заработать почти 400 комплексов АСВГК. «Сложившаяся сегодня ситуация понятна, она вредит остальным 90% перевозчиков и требует решения. При этом мы готовы к диалогу с добросовестными перевозчиками», — заключил он.

«Ежегодный ущерб, причиняемый дорогам, составляет 2,6 трлн руб. О каких хороших дорогах мы можем говорить?!»

Целый ряд острых проблем отрасли выделил директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые линии» Александр Лашкевич. В их числе он назвал большое количество мелких «серых» игроков, отсутствие условий для обновления автопарка у большинства участников рынка, низкую рентабельность бизнеса в сложившихся условиях рынка, а также нехватку профессиональных водителей большегрузного транспорта из-за сильно упавшего престижа профессии.

В числе мер к исправлению ситуации топ-менеджер одного из ведущих транспортно-логистических операторов отметил необходимость создания государственной системы подготовки водительских кадров, введение системы допуска для перевозчиков — участников рынка, а также меры господдержки по обновлению автопарка.

Также, добавил Александр Лашкевич, оздоровлению рынка грузовых автоперевозок может способствовать принятие соответствующего федерального закона, регулирующего данный вид деятельности. Однако, отметил спикер, разработанный законопроект нуждается в доработке. В связи с чем сама группа компаний направила свои предложения по линии петербургского отделения Торгово-промышленной палаты в головной офис российской ТПП, и кроме того, этот же пакет предложений был продублирован по линии МОЭС в Минтранс России. «Там есть масса неточностей и шероховатостей, которые нуждаются в доработке. Но введение такого закона позволит решить две задачи: легализует рынок и упорядочит его работу», — подчеркнул он.


Второй частью форума TransRussia 2018 стала экспозиция с участием компаний транспортно-логистического сектора (фото: ITE Москва)

Что касается собственных планов компании, то, по словам Александра Лашкевича, «Деловые линии» намерены и дальше продолжать региональную экспансию. Современные тренды задают необходимость развития региональной сети, и только с начала 2018 года транспортно-логистический оператор открыл 48 новых филиалов и дополнительных офисов в стране.

Руководитель управления страхования грузов и ответственности перевозчиков ВСК Надежда Малышева в своем выступлении отметила проблему правовой неграмотности большинства отечественных перевозчиков. По ее словам, это приводит к невыплатам страховыми компаниями в случаях порчи или утраты грузов.

«У страховых компаний нет цели не выплачивать вам страховку. В ситуации, когда компания отказала вам в выплате, это означает лишь то, что при заключении договора вы выбрали не тот страховой продукт», — подчеркнула она, отвечая на вопрос представителя транспортной компании.

«Введение закона о грузовых автоперевозках позволит решить две задачи: легализует рынок и упорядочит его работу».

Со своей стороны модератор панельной дискуссии Вячеслав Белобжецкий сопроводил выступление одного из спикеров интересным заявлением. «Как человек с профессиональным экономическим образованием в области автотранспортных перевозок, я абсолютно ответственно заявляю, что рентабельность бизнеса в грузовых автоперевозках в принципе не может быть больше 15%», — сказал он. Возражений на данное заявление из зала не последовало.

Подводя итоги панельной дискуссии, Белобжецкий указал на наиболее частые сложности при взаимодействии грузовладельцев и перевозчиков. Так, среди основных вопросов, возникающих у первых ко вторым, несоответствие цены и качества услуг, низкая квалификация персонала, отсутствие единства интересов с заказчиком, а также общая неориентированность рынка на некрупных заказчиков и… необязательность водителей.

Из прочих прозвучавших в ходе форума докладов можно отметить выступления представителей ИПК «Страж» Виктора Крылова и компании РТИТС (оператора системы «Платон») Антона Михайлова в первый день конференции. Спикеры рассказали о разработках и реализации проектов в сфере внедрения электронных цифровых пломб в области грузовых перевозок. Из слов выступающих следовало, что данная технология сегодня успешно реализуется на грузовых перевозках ж/д транспортом, а также на транзитных международных автоперевозках.

Важные события

Деловая сторона крупнейшего отечественного транспортно-логистического форума традиционно не обходится без достигнутых договоренностей и подписания соглашений. Так, например, ряд протоколов о намерениях со своими партнерами в этом году подписал логистический оператор «РЖД Логистика» (дочернее предприятие РЖД). Среди них, в частности, соглашения с компаниями DB Cargo AG и KTZ Express.

Форум TransRussia традиционно является хорошей возможностью для проведения деловых переговоров (фото: ITE Москва)

Кроме того, договор о расширении сотрудничества заключили ГК «Деловые линии» и компания «Аристон Термо Русь». Как сообщили редакции ГиД в пресс-службе транспортно-логистического оператора, стороны успешно сотрудничают уже три года.

«Подписано соглашение о расширении нашего взаимовыгодного сотрудничества в оказании услуг по ответственному хранению и складской обработке товаров в Краснодаре и Владивостоке. В рамках данного соглашения реализована система учета уникальных серийных номеров продукции, необходимых для отслеживания движения товара от производства до конечного потребителя. Также разработана технология подготовки товара к отгрузке в розничные магазины», — прокомментировал представитель компании.

Еще одним примечательным событием TransRussia 2018 стала презентация Фонда помощи пострадавшим в ДТП. Как сообщил редакции ГиД представитель организации, помимо основной миссии фонда — помощи пострадавшим в ДТП — его сотрудники будут повышать уровень культуры участников дорожного движения. Согласно печальной статистике ежегодно в нашей стране в результате автоаварий гибнут тысячи человек; ситуация требует действий — в том числе со стороны самого общества.

текст: Максим Алексеев

Партнерский материал

РЕКАЛАМА