В 2013 году в главный офис Schwarzmüller поступил запрос от компании Heineken. Один из мировых лидеров производства пива работал над улучшением эффективности логистики в восточноевропейских странах и попросил сделать предложение на полуприцепы, которые имели бы максимальные возможности по грузоподъемности при условии соблюдения российских весовых параметров и европейских размерах упаковки.
Но посоветовавшись с австрийскими коллегами, мы решили попробовать просчитать специальную комплектацию трехосного шторного полуприцепа для российского рынка и геометрию седельного тягача, чтобы получить максимальную грузоподъемность при соблюдении требований Постановления Правительства России № 272.
– Копий о проблемы весовых ограничений сломано немало. С разной долей успеха в последние два года о них говорится очень много. Но, видимо, только введение автоматического весового контроля с высокими штрафными санкциями и невозможностью договориться «на месте» заставили сообщество перевозчиков серьезно задуматься и искать решение проблемы.
С самого первого заседания МОЭС, проведенного в январе 2017 года, мы каждый раз обсуждаем весовую проблему. При этом вносим важные, но в целом мелкие изменения в «лоскутное одеяло» Постановления № 272. А проблемы при его исполнении как были, так и остаются. Мне порой кажется, что все эти бесконечные исправления похожи на установку узлов и агрегатов от современного автомобиля в конструкцию машины 1960-х годов.
А толчком к моему нынешнему выступлению на собрании послужило предшествующее обсуждение в узкой группе членов МОЭС назревших проблем c внедрением систем автоматического контроля. С докладом по этой теме должна была выступать Ольга Федоткина. Но прочитав в очередной раз большой список поправок, я не выдержал и предложил свою концепцию, основанную на европейском опыте.
Пользуясь случаем, хочу сказать Ольге большое спасибо за согласие сделать совместный доклад и в качестве отправной точки подачи материала оттолкнуться от характеристик используемого подвижного состава. Этот вопрос тесно переплетен с безопасностью дорожного движения и сохранностью грузов при транспортировке, предложенной известным сюрвейером Анатолием Шмелевым.
Основная часть используемого сегодня в России грузового подвижного состава сертифицирована по европейским нормам, которые очень близки к российским. Но при этом у нас есть проблема со штрафами за нарушение осевых ограничений, а в Европе она минимальна.
Самое время ответить на вторую часть вашего вопроса. Любая единица грузового подвижного состава имеет эпюру допустимой технической нагрузки или план распределения загрузки. Если посмотреть на такой план для полуприцепа марки Kögel (слайд 2), то мы с вами увидим четыре основные линии. Это ограничение допустимой нагрузки на седельное устройство (1), ограничение допустимого общего веса ТС (2), ограничение нагрузки на осевые агрегаты (3) и ограничение минимальной нагрузки на ведущую ось тягача 20% (4).
Данная эпюра построена на допустимых технических нагрузках. Мое же предложение — попробовать нарисовать эпюру на основании разрешенных в России нагрузок — почему-то вызвало ожесточенное сопротивление со стороны некоторых членов МОЭС. Видимо, их устраивает сегодняшнее положение дел…
Но на это уходит большое количество дополнительного времени и людских ресурсов. Присутствие этих факторов приводит к удорожанию логистики и себестоимости товара. При действующих в России ограничениях вес одной палеты в среднем ниже, чем в Европе. Это также одна из статей удорожания логистики.
Вариант установки контрольных весов у каждого грузоотправителя по эффективности примерно такой же. На вопрос, кто оплатит перевозчику рабочее время, дополнительно затраченное на заезд на весы, и на возврат к рампе в случае превышения осевых нагрузок, и на перезагрузку, — ответа нет. Многие даже вообще не понимают, что потеря времени перевозчиков — это действительно проблема. При тарификации простоя сутками, при отсутствии контроля режима труда и отдыха водителя дополнительные час-два простоя — рабочая ситуация. И все эти «упражнения» — из-за существующих нелогичных правил.
– В вопросе увеличения полной массы автомобилей и автопоездов существует два ключевых момента. Исторически в России весовые нагрузки — это ограничение воздействия колеса на дорогу для уменьшения ее разрушения. На самом деле весовые ограничения — один из главных регуляторов деятельности транспортной системы страны.
Технологические возможности современных грузовых автомобилей позволяют возить значительно больше установленных на сегодня норм. Некоторые страны, например Финляндия, Швеция, Австралия, значительно увеличивают разрешенную полную массу многозвенных автопоездов. А Нидерланды — еще и разрешенную осевую нагрузку. При плохо развитой железнодорожной сети и проблемах с внутренним водным транспортом, а также в местах с низкой плотностью населения такой подход оправдан. В иных случаях повышенные нормативы приводят к перетеканию грузопотока на автотранспорт. Примеры перетекания грузопотока при изменении полной массы были в истории Германии. На мой взгляд, увеличение в России полной массы автопоездов до 44 т — ошибка.
С другой стороны, без увеличения полной массы до 44 т в ряде перевозок, существенно влияющих на работу других видов транспорта и ряда отраслей промышленности, не обойтись. Это в первую очередь контейнерные перевозки и перевозки леса. При массе брутто контейнера 32 т и собственной массе автопоезда в 12 т он остается в допустимых параметрах.
Второй нюанс касается соотношений полной массы и осевых нагрузок для соблюдения безопасности дорожного движения и возможности манипуляций с осевыми нагрузками.
В докладе я показал слайд (слайд 13) перевозки на трале дорожной фрезы массой 28,3 т. Она имеет смещенный центр тяжести, поэтому при постановке на трал передом или задом существенно изменяются осевые нагрузки. После введения в России разрешенной полной массы для шестиосных автопоездов в 44 т к нам поступил запрос от перевозчика на создание автопоезда, состоящего из двухосного седельного тягача и четырехосного полуприцепа-трала. На картинке — трехосный, но речь сейчас о минимальной нагрузке на ведущую ось тягача. Для приведения в движение автопоезда нагрузка на ведущую ось тягача должна быть достаточной, чтобы колесо не срывало в юз. Соблюдение минимальной нагрузки является важным при движении в поворотах на спуске для предотвращения «складывания автопоезда».
В Европе минимальная нагрузка на ведущую ось не должна быть ниже 25% от полной массы. Как видно из картинки, при любом расположении дорожной фрезы и полной массе автопоезда в 44 т нагрузка на ведущую ось ниже 25%. Для России с частыми сложными погодными условиями требование по минимальной загрузке ведущей оси особенно актуально.
Максим, мы с Вами не первый раз общаемся. Можно и я задам вам встречный вопрос?
– Вы абсолютно правы. До введения системы «Платон» приходилось только мечтать об этой идее. Выступление министра Максима Соколова с приведением шокирующей, на первый взгляд, разницы в воздействии на дорогу между легковым и грузовым автомобилем в 60 тыс. раз заставило поискать источник информации и подсказало решение проблемы.
По моему мнению, главная проблема лежит в неправильном фундаментальном подходе советской, а теперь российской дорожной науки. Само понятие «для автомобильных дорог, рассчитанных на осевую нагрузку» вызывает вопросы. Каким именно образом рассчитано? Как учитываются негабаритные перевозки? Как учитывается интенсивность движения? По дачной дороге с толщиной асфальта 3 см с минимальной дорожной рубашкой, если ее так можно назвать, нечасто проезжают самосвалы с перегрузом, о котором мы говорили ранее, и такие же автомобили со строительными материалами. Дорога держится более 10 лет.
Трассы «Скандинавия» и «Сортавала» под Питером испытывают колоссальный перегруз от самосвалов и лесовозов. Увидев караван самосвалов с перегрузом на «Скандинавии», мои немецкие коллеги были в шоке. «Это у вас дороги плохо строят?! Представляю состояние немецких автобанов при движении по ним караванов с таким перегрузом».
Намного логичнее и понятнее основная характеристика, принятая в Германии и ряде других стран. Это интенсивность нагрузки. Дороги делятся на строительные классы (слайд 16). Интенсивность нагрузки зависит от воздействия количества осей, отношения 10-тонного эквивалента осевой нагрузки к фактической осевой нагрузке, количества полос движения, ширины полосы, продольного рельефа дороги и ежегодного увеличения трафика. А также от временных факторов: долговечности дороги, количества дней эксплуатации в году и количества оттаиваний.
Показатель интенсивности нагрузки измеряется эквивалентом 10-тонной нагрузки. Для высшей категории дороги SV (автобаны и промышленные дороги) эквивалент >32 млн, а для III класса (фактически IV) всего >0,8–3,0 млн. К III классу могут относиться уже региональные дороги. Для каждого строительного класса дороги свои требования по строительству при неизменной осевой нагрузке, если по этой дороге разрешено движение грузовиков.
В Германии и большинстве других европейских стран максимальная осевая нагрузка – 10 т. Исключение в 11,5 т сделано только для ведущей оси моторного транспортного средства, имеющей двухскатную ошиновку и пневматическую подвеску. Деление осевой нагрузки для ведомых осей в зависимости от установки односкатных или двухскатных колес – это атавизм, при котором интересы дорожников выше проблем экологии и увеличенных эксплуатационных расходов.
– Во-первых, дорожники избегают прямого диалога. Принцип категорийности дорог и приоритет сохранности дороги остается «священной коровой» и не обсуждается. Мой доклад и это интервью – отчаянная попытка нарушить порочный «статус-кво». Проблемы логистики в национальном масштабе и возмущение перевозчиков дорожников пока не интересуют.
Во-вторых, элементарное сравнение показателей немецкой системы Toll Collect и российского «Платона» по интенсивности движения — и, косвенно, по интенсивности нагрузки — вызывает вопросы к дорожникам, на которые хочется получить ответы. До понижения тарификации оплаты дорог грузовиков с полной массы в 12 т до 7,5 т в Германии ежемесячно оплачивалось около 2,4 млрд км. В России — около 1 млрд км. При этом в Германии протяженность платных дорог 15,1 тыс. км, а в России — 50,8 тыс. км.
Если брать в расчет эти цифры, то интенсивность нагрузки на дороги в России в среднем в 7–8 раз ниже и проблем с введением немецких весовых параметров не должно быть никаких. К сожалению, это утверждение не совсем корректно. По косвенным показателям сборы от работы системы «Платон» должны быть в 3,5–4,5 раза больше. Тем не менее разница в 2–3 раза также оставляет возможным введение немецких весовых ограничений.
Стимулом к поддержке системы «Платон» для меня всегда была возможность разрубить «гордиев узел» проблем осевых нагрузок. Но пока немецкий Toll Collect будет приносить ежегодно более 300 млрд руб., а российский «Платон» — чуть менее 37 млрд руб. за два года, позиция дорожников будет непоколебимой.