https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика

Ространснадзор получил права администратора штрафов в системе «Платон»

Власти намерены повысить собираемость штрафов и выровнять условия работы для участников рынка грузоперевозок
Права администратора штрафов в государственной системе «Платон» официально переданы Ространснадзору. Соответствующие законодательные изменения в Кодекс об административных правонарушениях утверждены президентом страны.
Полный текст Федерального закона от 27.06.2018 № 154-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» опубликован на официальном портале правовой информации.
Отныне бороться с неплательщиками «Платона» вместо ГИБДД будет Ространснадзор (фото: ФГУ Упрдор «Колыма»)
Внесенные поправки КоАП наделяют Ространснадзор полномочиями по привлечению к ответственности владельцев грузового автотранспорта за невнесение платы в систему «Платон» (прежде эта задача лежала на ГИБДД). Как ранее сообщали ГиД, для выполнения данных функций ведомство наделено правом собирать и обрабатывать информацию с камер фотовидеофиксации, установленных на федеральных дорогах страны. Сами штрафы за неоплату тарифа «Платона» Ространснадзор будет выписывать нарушителям в автоматическом режиме.

Помочь ведомству в исполнении роли администратора штрафов также призван федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), официально заработавший в Твери в январе этого года.

В целом, по замыслу властей, данные законодательные изменения призваны ужесточить борьбу со злостными нарушителями закона — неплательщиками «Платона», повысить собираемость штрафов и тем самым выровнять условия работы на рынке транспортных услуг для всех его участников.

Об этом, в частности, говорилось на последней встрече представителей Минтранса и Росавтодора с представителями отрасли грузовых перевозок, прошедшей в понедельник, 25 июня.

Одновременно этим же пакетом поправок уточнены нормы КоАП об остановке транспортных средств таможенными органами. Сотрудники таможни были наделены соответствующими правами в августе прошлого года.

Новая редакция КоАП закрепляет административную ответственность за невыполнение требований таможенников об остановке автомобиля: нарушители будут наказываться штрафами в размере от 500 до 800 руб. При этом сами же должностные лица таможенных органов наделяются полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в данной сфере.
28 июня 2018 года