https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика

Транзит через Болгарию упростится для российских грузовых перевозчиков

Два государства откажутся от взаимного требования соответствующих разрешений
Для транзитного провоза грузов по территории Болгарии для российских автотранспортных операторов больше не потребуется наличие разрешений от болгарской стороны. Соответствующие поправки к межправительственному соглашению от 1995 года одобрены правительствами двух стран.
Полный текст правительственного распоряжения от 6 июля 2018 года №1383-р был опубликован вчера, 10 июля, на официальном сайте российского Кабмина.
Россия и Болгария либерализируют для своих перевозчиков транзитный проезд по территориям двух государств (фото: Wikimedia)
«В целях либерализации транзитного проезда по территориям обеих стран подписанным правительством России распоряжением одобрен проект Соглашения о внесении изменений в Соглашение 1995 года, которыми предусматривается осуществление транзитных перевозок без разрешений», — говорится в тексте документа.

В правительстве отмечают, что подписание новой редакции межправительственного соглашения позволит российским перевозчикам расширить географию автомобильных перевозок грузов по территории Болгарии в направлении других европейских стран, а также будет способствовать повышению эффективности их работы.

До сих пор, согласно требованиям соглашения от 1995 года, стороны ежегодно обменивались разрешениями на двусторонние и транзитные перевозки грузов, перевозки грузов в/из третьих стран.

Одновременно с одобрением поправок к межправительственному документу правительство России поручило МИДу осуществить процедуру необходимого в таких случаях обмена нотами с болгарской стороной. Планируется, что в случае одобрения правительством Болгарии новой редакции соглашения изменения вступят в силу спустя 30 дней с даты получения ответной ноты.
11 июля 2018 года