https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика
Более 35 тысяч участников системы «Платон» претендуют на налоговый вычет
Налоговая служба сообщила о первых результатах применения льготы по транспортному налогу для владельцев большегрузных автомобилей
Более 35 тыс. физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей – владельцев большегрузных автомобилей, вносящих плату в систему «Платон», обратились в налоговые инспекции с заявлениями о льготах. Об этом сегодня сообщила Федеральная налоговая служба.
Речь идет о предоставлении предусмотренной ст. 361.1 Налогового кодекса РФ льготы, освобождающей от уплаты транспортного налога тех владельцев большегрузных автомобилей, кто вносит плату в государственную систему «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автодорогам. Применение данной налоговой льготы предусмотрено Федеральным законом № 249 от 3.07.2016 («О внесении изменений в ч. 2 Налогового кодекса РФ»).
Из 214 тыс. российских владельцев большегрузов, участвовавших в системе «Платон» в 2016 году, заявления о налоговом вычете подали 35 тыс. (фото: РТИТС)
Практика предоставления владельцам 12-тонных большегрузов вычета из транспортного налога впервые реализуется ФНС с этого года на основе сведений за 2016 год. Как ранее сообщали ГиД, право на него получили более 214 тыс. российских владельцев грузовых автомобилей, зарегистрированных в системе «Платон» по состоянию на прошлый год.

В ведомстве отметили, что по итогам обработки обращений заявителям будут направлены уведомления по транспортному налогу с учетом размера внесенной ими в прошлом году платы в систему «Платон» за соответствующий большегрузный автомобиль. Если величина указанной платы окажется больше или равна сумме налога, транспортный налог не будет предъявлен к уплате.

Внедрение упрощенного порядка предоставления налогового вычета пользователям системы «Платон» стало одним из поручений председателя правительства России Дмитрия Медведева по итогам его встречи с представителями малого и среднего бизнеса в области грузоперевозок в марте этого года.

В соответствии с ним расчет льготы по транспортному налогу для зарегистрированных в системе «Платон» юридических и физических лиц сегодня происходит без физического участия налогоплательщика на основании однократно поданного им заявления. Как напоминает ФНС, подать заявление о предоставлении соответствующей налоговой льготы можно при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на портале ведомства.

«Платон» функционирует в России с ноября 2015 года. Электронная автоматизированная система обеспечивает взимание платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 т в счет возмещения вреда, который они наносят федеральным трассам. Ее действие распространяется на 50 тыс. км дорог, расположенных на территории всей страны, за исключением платных магистралей федерального значения госкомпании «Автодор».

С 15 апреля 2017 года тариф за проезд в рамках системы составляет 1,91 руб. за 1 км пути.

По состоянию на 15 июля 2017 года в системе было зарегистрировано 305,6 тыс. перевозчиков и 854,9 тыс. транспортных средств.
10 июля 2017 года