https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
Политика
Предложения автоперевозчиков вылились в правительственные поручения
Власти обещают снизить бюрократическую нагрузку на отрасль и поставить под общественный контроль использование средств, получаемых от системы «Платон».
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил органам власти рассмотреть предложения, озвученные на встрече с представителями отрасли грузовых автоперевозок. Список поручений опубликован на сайте российского правительства.
Большая часть поручений направлена на оптимизацию работы системы «Платон», через которую взимается плата в счет компенсации ущерба, причиняемого федеральным дорогам грузовыми автомобилями массой свыше 12 т. «Использование средств, получаемых от системы оплаты «Платон», будет поставлено под общественный контроль. Ключевые объекты федеральной дорожной сети, которые будут финансироваться, будут выбираться на основе предложений самих перевозчиков», — прокомментировал поручения вице-премьер Александр Дворкович. Он отметил, что все средства от «Платона» будут расходоваться только на ремонт и строительство федеральных дорог, а не на другие объекты.
Встреча Дмитрия Медведева с представителями отрасли грузовых автоперевозок состоялась 23 марта (Фото: www.government.ru)
Определять участки федеральных дорог, требующие первоочередного ремонта за счет средств от «Платона», будет Минтранс во взаимодействии с проектом Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог». Общественный контроль над проведением работ на выбранных участках будет осуществляться Общероссийским народным фронтом и Межотраслевым экспертным советом по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли, с привлечением общественных организаций перевозчиков.

Кроме того, Федеральной налоговой службе и компании «РТ-Инвест — транспортные системы», оператору системы «Платон», поручено внедрить упрощенный порядок предоставления налогового вычета пользователям системы. Теперь расчет льготы по транспортному налогу для зарегистрированных в системе «Платон» юридических и физических лиц будет происходить без участия налогоплательщика на основании однократно поданного им заявления. «Будет обеспечен автоматический расчет вычетов из транспортного налога и исключена необходимость подачи документов самими перевозчиками в налоговую службу», — подчеркнул Дворкович.

Кроме того, назначенные министерства проработают предложения перевозчиков о введении скидок при расчете размера платы в системе «Платон» в зависимости от фактического пробега автомобиля по федеральным дорогам, а также об увеличении штрафа для автоперевозчиков, отказывающихся зарегистрироваться в этой системе.
Все средства от системы «Платон» будут расходоваться только на ремонт и строительство федеральных дорог.
Министерствам и ведомствам также поручено предоставить свои предложения по совершенствованию системы профессионального обучения водителей большегрузных автомобилей, созданию механизмов господдержки лизинга грузовых автомобилей, урегулированию деятельности штрафных стоянок и совершенствованию системы весогабаритного контроля транспортных средств.

Совместно с представителями автоперевозчиков Минэкономразвития, Минтранс и Минюст должны будут проработать вопрос внедрения в этой отрасли системы саморегулирования.

Встреча Дмитрия Медведева с представителями отрасли грузовых автоперевозок состоялась 23 марта в преддверии начала протестов из-за окончания действия льготного тарифа системы «Платон». По итогам встречи правительство уже выпустило постановление о пересмотре размера увеличения тарифа.