https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
Логистика
Блокчейн как будущее логистики
Эта технология поможет бороться с контрафактной продукцией
Технологии блокчейна постепенно проникают в нашу повседневную жизнь. И если изначально слово «блокчейн» вызывало невольные ассоциации с цифровыми криптовалютами, такими как биткойн, то теперь использование блокчейна стало современной тенденцией во многих отраслях промышленности. Эксперты считают, что блокчейн может стать такой же взрывной технологией, какими в свое время были различные IT-решения. Логистические операторы и транспортная отрасль не стали исключением в этой современной тенденции.
Совсем недавно такие крупные логистические компании, как DP World Australia и DB Schenker, совместно со стартапом TBSx3 создали консорциум для использования технологии блокчейна при транспортировке товаров.
Блокчейн-архитектура будет использоваться в первую очередь для борьбы с контрафактной продукцией и защиты глобальных цепей поставок
Представители консорциума заявили, что блокчейн-архитектура, разработанная австралийской фирмой TBSx3, будет использоваться в первую очередь для борьбы с контрафактной продукцией и защиты глобальных цепей поставок. Такие технологии, как считают в консорциуме, будут способствовать восстановлению доверия потребителей к логистическим операторам.

Особенно это актуально для Китая — эта страна представляет собой просто огромный рынок контрафактной продукции, и китайские потребители вынуждены постоянно сталкиваться с поддельными товарами. Достаточно вспомнить скандал с загрязненным сухим молоком, из-за которого Китай в настоящее время вынужден импортировать огромные партии сухого молока из других стран, поскольку доверие потребителей к местным производителям оказалось на нуле. Поддельные продукты питания представляют серьезную опасность для здоровья людей, а контрафакт в сегменте дорогих товаров и предметов роскоши наносит огромный экономический ущерб. Данная проблема актуальна и для других стран.

Чем же может помочь технология блокчейна в борьбе с контрафактной продукцией? Блокчейн представляет собой непрерывную последовательную цепочку данных (информации), которая может рассматриваться как набор взаимосвязанных блоков или ячеек. Каждая ячейка содержит в себе какую-то информацию. По мере увеличения доступности данных увеличивается и количество блоков. В отношении цепей поставок рассматриваемые «ячейки» могут содержать в себе информацию о товарах, производителе, упаковке, о деталях транспортировки, распределении в месте назначения и т. д. По ходу всего процесса «ячейки» данных будут постоянно встраиваться в цепочку. Особенностью блокчейна является соединение блоков друг с другом. В каждом блоке находится уникальный цифровой идентификатор и ссылка на предыдущий блок, при этом вся цепочка зашифрована. Сама цепочка дублируется на всех компьютерах, которые входят в блокчейн-сеть. Каждый раз при добавлении нового блока обновляется шифрование всей цепочки, и уже обновленная цепочка тиражируется по всей сети. Как правило, в зависимости от архитектуры, каждый шаг шифрования и тиражирования занимает около 10 мин.

Защита данных в блокчейне обеспечивается процедурой шифрования и дублированием цепочки по всей сети.
О целостности и правдивости данных можно не беспокоиться, поскольку данная проблема решается за счет самой технологии блокчейна. Защита данных обеспечивается процедурой шифрования и дублированием цепочки по всей сети. Если кто-то захочет изменить информацию, содержащуюся в одном из блоков, ему придется повторно зашифровать все новые блоки в цепочке, причем не один раз, а для каждой копии на всех компьютерах сети. Учитывая, что на обработку одной такой задачи уходит 10 мин, данная операция просто невыполнима на практике. К тому же цепочка тиражируется по всей сети, она общедоступна и любой участник сети может проверить полный набор данных в цепочке.

Так что же дает данная технология на практике? Если речь идет о цепи поставок, то в таком случае информация о каждом новом шаге в производстве, транспортировке и дистрибуции товара вводится в блокчейн. Так, компания DB Schenker как экспедитор и DP World Australia в качестве портового оператора осуществляют предоставление и ввод данных о транспортировке и дистрибуции товара. Покупатель, который желает приобрести продукт, может воспользоваться специальным приложением на своем смартфоне и просканировать цифровой код на упаковке товара. Данное приложение расшифрует код и проверит достоверность применяемого блокчейна для рассматриваемой упаковки и предоставит покупателю информацию о подлинности приобретаемого продукта. Информация о продаже товара также заносится в блокчейн-сеть. Таким образом, цифровой код, нанесенный на упаковку, не может быть использован повторно для реализации контрафактной продукции.

Консорциум уже протестировал блокчейн-технологию, разработанную фирмой TBSx3, на практике в II квартале 2017 г. Она использовалась для обеспечения безопасности поставки вина из Кунаварры (Южная Австралия) в порт Циндао на северо-востоке Китая. Весь процесс испытания новой технологии отслеживался и сопровождался крупнейшей аудиторской компанией KPMG. В целом же, как заверяют разработчики из TBSx3, новая технология поможет избавиться от контрафактной продукции за счет трех степеней защиты: криптографической достоверности, логистического трекинга, реализуемого посредством искусственного интеллекта, и неизменности технологии блокчейн.

В фирме TBSx3 заявили о своей готовности к дальнейшему сотрудничеству со всеми заинтересованными в данной технологии компаниями.
Артур Нургалеев
19 февраля 2018 года