https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика
С 1 июня будет запрещена работа автоводителей с иностранными правами
В Госдуме признали, что ограничения затронут десятки тысяч водителей, занятых в сфере грузоперевозок.
С 1 июня 2017 года вступят в силу поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые запретят использование иностранных водительских прав для коммерческих перевозок. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.
Таким образом, в России официально утратят возможность трудиться профессиональными водителями автомобильных транспортных средств обладатели водительских прав зарубежного образца.
Запрет на использование иностранных прав коснется десятков тысяч водителей, занятых в сфере грузовых перевозок (фото: Renault Trucks)
«С 1 июня водители, имеющие иностранные права, должны быть отстранены от работы. То есть они не будут иметь права заниматься перевозками, никакой отсрочки нет», — приводит слова Вячеслава Лысакова ТАСС.

По словам депутата, предельный срок обмена прав для иностранных водителей уже неоднократно переносился. Это было связано, в частности, с тем, что «не были готовы органы исполнительной власти — ведь чтобы водителям грузовиков сдать на права, нужны необходимые площадки, специальный транспорт». Кроме того, добавил парламентарий, перенос был также связан с присоединением Крыма к России, что потребовало переоформления водительских прав жителей этого региона.

Вячеслав Лысаков признал, что теоретически сроки вступления изменений в силу могли быть перенесены и в на этот раз: 17 мая этого года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий продление срока обмена зарубежных прав на российские до 1 июня 2018 года. Однако на второе чтение документ так и не был вынесен. «По ряду объективных и субъективных причин вопрос затянулся, мы просто процедурно не успеваем принять (законопроект) во втором и третьем чтении», — пояснил он.

В то же время депутат признал, что предстоящие с 1 июня ограничения заметно скажутся на сфере грузовых и пассажирских автоперевозок, так как работы лишатся многочисленные водители-иностранцы. «Вопрос обеспечения пассажиро- и грузоперевозок сейчас под серьезной угрозой. Потому что у нас и на общественном транспорте занято огромное количество граждан из других стран, где зарплаты несерьезные. В грузоперевозках — десятки тысяч», — подчеркнул он.

Отметим, что кардинальные поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» были приняты еще 2013 году. Они предусматривают прямой запрет на привлечение в качестве водителей при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности лиц, не имеющих водительских удостоверений, выданных в РФ.

За нарушение этой нормы законодательства в КоАП предусмотрен штраф для организации-перевозчика в размере 50 тыс. руб. Нововведение не касается тех проживающих и работающих в России иностранцев, кто использует автомобиль лишь для личных поездок.

В то же время закон предусматривает возможность получения зарубежными гражданами прав российского образца. Для этого водителям предписывается прохождение трех обязательных экзаменов: одного теоретического и двух практических (на автодроме и в условиях городского движения).
29 мая 2017 года