https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика
Правительство России одобрило законопроект «О таможенном регулировании»
Новый закон приведет таможенное законодательство страны в соответствие с требованиями ЕАЭС
Правительство России одобрило федеральный законопроект «О таможенном регулировании». Соответствующее решение было принято на очередном заседании Кабмина, прошедшем в четверг, 26 апреля.
Как сообщает пресс-служба правительства, данный законопроект призван привести российское законодательство в области таможенного регулирования и таможенного дела в соответствие с международными договорами, утвержденными на уровне ЕАЭС.
Новый законопроект призван упросить и ускорить работу таможенных органов России (фото: Government.ru)
Документ регулирует отношения, связанные с ввозом и вывозом товаров, их перевозкой под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, взиманием и уплатой таможенных платежей.

Также законопроектом предусмотрено создание благоприятных условий ведения ВЭД для экономических операторов, в том числе путем упрощения и ускорения действующих таможенных процедур. В частности, сокращены сроки выдачи предварительных решений о стране происхождения товара и о классификации товара, существенно расширен перечень случаев освобождения от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, реализована таможенная процедура свободного склада, упрощена процедура идентификации товаров в продуктах их переработки.

Комментируя нынешний законопроект, глава правительства Дмитрий Медведев напомнил, что с 1 января нынешнего года на территории стран ЕАЭС вступил в силу Таможенный кодекс. В соответствии с его требованиями порядок ввоза и вывоза товаров между пятью государствами (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия. — Прим. ГиД) стал полностью унифицированным.

«Современная таможня — это реальное конкурентное преимущество в борьбе за международные грузопотоки. Тем более с нашими транзитными возможностями — имею в виду территорию нашей страны… Проект закона регулирует все необходимые вопросы в российском правовом поле и приведет наши нормы в соответствие с правом ЕАЭС», — заявил глава Кабмина.

Дмитрий Медведев пояснил также, что в соответствии с Таможенным кодексом и новым законом Россия «переходит к электронной таможне».

«Декларировать товары можно будет электронным способом, выпуск товаров в большинстве случаев станет автоматическим, и на них будет распространяться механизм «единого окна». В этом существенно заинтересован бизнес. Мировая практика идет по пути бесконтактного взаимодействия с таможенными органами. И мы, конечно, должны своевременно внедрять передовые стандарты», — подчеркнул он.

По словам премьер-министра, в законопроекте содержится немало прогрессивных решений — как в части таможенного администрирования, так и в части упрощения операций. Прежде всего, подчеркнул он, таможня будет работать быстрее. «Сокращен срок проведения ряда операций. Время принятия предварительных решений по классификации и происхождению товаров (по товарной номенклатуре) уменьшилось с 90 до 60 дней. Срок выпуска товаров — с 24 до 4 часов. Первичную информацию о товаре, кстати, можно будет предоставлять также и на английском языке», — сказал он.

Кроме того, отметил Медведев, повысится открытость и прозрачность перемещения грузов, «упростятся многочисленные правила и процедуры». Так, механизм авансовых платежей можно будет использовать в счет платежей всех видов, включая уплату ввозной таможенной пошлины. «Сама оплата теперь может производиться с отсрочкой, то есть уже после выпуска товаров в оборот. Возможность оплачивать таможенные пошлины и налоги помимо самих плательщиков появится и у третьих лиц, что должно быть удобно для тех, кто заказывает товары для личного пользования», — пояснил он.

Наконец, предусмотрен ряд упрощений для экономических операторов. В частности, при добросовестной работе можно будет снизить сумму обеспечения с 1 млн до 150 тыс. евро.

Проект ФЗ «О таможенном регулировании» был подготовлен Минфином России в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС. В положениях последнего закреплено, что вопросы нормативно-правового регулирования в области таможенного дела определяются национальным законодательством.

Одобренный Кабмином законопроект в установленном порядке будет внесен в Госдуму. Ранее, 26 марта, этот же документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительственной Комиссии по законопроектной деятельности.
27 апреля 2018 года