https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика

В России упростятся таможенные процедуры

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект «О таможенном регулировании»
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию Федерального закона «О таможенном регулировании», передает ТАСС.
Как ранее сообщали ГиД, новый закон призван привести таможенное законодательство России в соответствие с требованиями ЕАЭС. Поводом для внесения законодательных изменений на федеральном уровне стало вступление в силу с 1 января 2018 года союзного Таможенного кодекса.
Новая редакция закона призвана обеспечить более быстрое перемещение товаров через границы стран ЕАЭС (фото: Гродненская региональная таможня)
Одобренный Госдумой документ должен создать благоприятные условия ведения ВЭД для экономических операторов, упростить и ускорить действующие таможенные процедуры. Кроме того, он устанавливает приоритет электронных и автоматизированных технологий над бумажным документооборотом.

Новая редакция ФЗ «О таможенном регулировании» упорядочивает отношения, связанные с ввозом и вывозом товаров, их перевозкой под таможенным контролем, с временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами.

Так, например, закон дает возможность использовать новый механизм уплаты таможенных платежей в интернет-торговле с помощью единого оператора и в отношении всех товаров. Предусматривается, что требования к операторам таможенных платежей будут устанавливаться правительством России.

Кроме того, документ предусматривает возможность применения отсрочки при уплате таможенных платежей в один месяц для любых категорий товаров при условии внесения соответствующего обеспечения. Также расширяются возможности для автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров. С 90 до 60 дней сокращаются сроки принятия предварительных решений по классификации товаров, с 10 до одного дня сокращен срок проведения таможенного досмотра.

Одновременно новая редакция устанавливает предельные сроки проведения таможенных экспертиз в четыре месяца, для камеральных таможенных проверок — 90 дней. По аналогии с законодательством о налогах и сборах проверяемым лицам предоставлена возможность предъявления возражений таможенным органам по результатам таможенных проверок и обжалования соответствующих решений.

Далее принятую Госдумой новую редакцию ФЗ «О таможенном регулировании» должны утвердить Совет Федерации и президент страны.
27 июля 2018 года