Дороги
Второй этап улучшения дорог агломераций начнется раньше запланированного
Он будет включать обустройство дорожной и транспортной инфраструктуры в 38 городских агломерациях страны
Второй этап проекта «Безопасные и качественные дороги» может стартовать уже в 2018 году, на год раньше запланированного. Об этом заявил первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих на научно-практической конференции Росавтодора, которая прошла в первый день работы выставки «ДорогаЭкспо», 10 октября.
Проект «Безопасные и качественные дороги» стартовал в 2017 году. Он направлен на приведение в нормативное состояние региональных и муниципальных дорог в крупнейших городских агломерациях России. В проекте участвует 38 агломераций с населением более полумиллиона человек в 36 регионах страны. Как подчеркнул Дитрих, в этих агломерациях производится более половины российского ВВП.
«Мы начали чувствовать, как наша работа стала влиять на жизнь в крупных городах», отметил первый заместитель министра Евгений Дитрих (фото: Росавтодор)
Первый этап проекта рассчитан на 20172018 годы и включает решение неотложных некапиталоемких проблем. В этом году на финансирование проекта выделено 65,49 млрд руб. Из них 31,25 млрд руб. поступило из федерального бюджета, остальное финансируется из бюджетов самих агломераций. Программа работ на этот год включает ремонт 6500 км дорог, установку 1600 светофоров и ликвидацию 1558 мест концентрации ДТП.

К концу первого этапа в соответствие с нормативными требованиями должно быть приведено не менее 50% дорожной сети городских агломераций.

Второй этап должен был стартовать с 2019 года. Как объяснил Дитрих, этот этап включает более капиталоемкие мероприятия, а именно обустройство дорожной и транспортной инфраструктуры, развитие общественного транспорта. Предполагается начать его уже с 2018 года, рассказал первый замминистра. «Мы начали чувствовать, как наша работа стала влиять на жизнь в крупных городах»», отметил он.

К 2025 году в нормативное состояние должно быть приведено 85% дорожной сети агломераций. На те же 85% планируется снизить количество мест концентрации ДТП.
11 октября 2017 года