дороги
Группа ВТБ стала концессионером проекта по Восточному выезду из Уфы
Срок действия концессионного соглашения составит 25 лет
Правительство Республики Башкортостан и Башкирская концессионная компания (дочерняя компания Группы ВТБ) подписали концессионный договор о финансировании, строительстве и эксплуатации новой платной автомобильной дороги — выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал».
Соглашение было подписано 1 июня в ходе мероприятий Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Свои подписи под документом поставили вице-премьер Башкортостана Ильяс Муниров и старший вице-президент Банка ВТБ Юрий Молчанов.
Как сообщает пресс-служба республиканского Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству, стоимость строительства составит порядка 29 млрд руб., срок действия концессионного соглашения 25 лет.
Концессионное соглашение о Восточном выезде из Уфы рассчитано на 25 лет (фото: Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ)
В рамках реализации проекта запланированы строительство автодорожного тоннеля протяженностью 1,2 км в городском районе Новостройка, мостового перехода через реку Уфу длиной 2,5 км и 14-километровой автомобильной дороги по Зауфимью — до пересечения с трассой М-5. Кроме того, предусматривается создание электронной автоматизированной системы взимания платы и управления дорожным движением, а также механизированной базы — для дальнейшего содержания и эксплуатации дороги.

«Восточный выезд из города Уфы — первый крупнейший инвестиционно-инфраструктурный проект в Республике Башкортостан на основе Закона о концессионных соглашениях. Реализация проекта — это не только колоссальные инвестиции в экономику региона и огромный шаг в развитии транспортной инфраструктуры, но и решение транспортной проблемы города Уфы на много лет вперед», — прокомментировал Ильяc Муниров.

В целом, по его словам, строительство Восточного выезда из Уфы является заключительным этапом выхода на федеральные трассы М-5 «Урал» и М-7 «Волга».

В свою очередь старший вице-президент Банка ВТБ Юрий Молчанов отметил: «Реализация проекта по строительству нового выезда из Уфы имеет важное значение для развития близлежащих населенных пунктов и региональной инфраструктурной сети, а также позволит разгрузить существующие трассы и обеспечить жителям более удобный и быстрый доступ к федеральной дороге М-5».

Как уточняет РБК, поступившая от Башкирской концессионной компании заявка на заключение концессионного соглашения была единственной в рамках проведенного Республикой Башкортостан конкурса. Компания зарегистрирована в Москве в июле 2016 года, наполовину принадлежит структурам ВТБ и еще на 50% — частным лицам, которые также являются учредителями нескольких строительных организаций в Санкт-Петербурге.
2 июня 2017 года