https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика
Россия узаконила электронные накладные для международных грузовых автоперевозок
Наша страна присоединилась к Дополнительному протоколу к Конвенции о международной дорожной перевозке грузов
Российские и иностранные грузовые автоперевозчики получили право использования электронных транспортных накладных при осуществлении международных перевозок по территории РФ.
Это стало возможным после того, как наша страна присоединилась к Дополнительному протоколу Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов. Соответствующее Постановление Правительства России от 30 января 2018 г. № 83 подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликовано сегодня, 1 февраля, на официальном сайте Кабмина.
Использование международной электронной транспортной накладной разрешено в России (фото: Росавтодор)
Использование электронных транспортных накладных станет возможным на территории России наравне с их бумажными версиями. В правительстве считают, что это решение призвано защитить интересы и повысить конкурентоспособность российских автотранспортных компаний.

Как следует из пояснения к принятому документу, присоединение России к Дополнительному протоколу позволит упростить документооборот в международном автомобильном сообщении, снизить временные и стоимостные затраты на администрирование грузов, а также минимизировать вероятность несовпадения сведений при оформлении отправки и получения груза.

Российская Федерация является участницей Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19 мая 1956 года. В феврале 2008 года Конвенция была дополнена Дополнительным протоколом, которым предусматривается упрощение и ускорение процедуры оформления договора перевозки с помощью электронных средств связи путем введения электронной накладной, имеющей равную юридическую силу с бумажным вариантом накладной, предусмотренным Конвенцией.

Стоит отметить также, что ранее, в середине января, Минтранс России подготовил проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом». В соответствии с ним планируется разрешить российским компаниям уже в 2018 году перейти на использование электронных транспортных накладных (ЭТН) и при внутренних грузоперевозках.
1 февраля 2018 года