https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика
Верховный суд подтвердил обязательность техтребований к тахографам
Тахографы модели DTCO1381 (Continental-VDO) признаны не соответствующими требованиям Минтранса РФ
Верховный суд РФ утвердил позицию Управления государственного автодорожного надзора (УГАН) по Магаданской области в отношении того, что требования к тахографам, которые предъявляются приказом № 36 Министерства транспорта РФ, подлежат обязательному применению на территории всей страны. Соответствующее постановление было принято высшим органом судебной власти 23 мая.
Как сообщает Росавтодор, своим определением от 23.05.2017 № 303-КГ17-2800 Верховный суд подтвердил, что «приказ Министерства транспорта РФ № 36 является действующим, в установленном законодательством порядке не признан незаконным и подлежит применению на всей территории РФ».
Тахографы модели DTCO1381 (Continental-VDO) признаны не соответствующими требованиям Минтранса РФ
Суд сформулировал свою позицию, рассматривая прецедентный судебный спор между областным УГАН и местным ПАО «Магаданэнерго». Тяжба началась с того, что по итогам проведения плановой проверки автопарка предприятия госинспекторы выявили ряд нарушений законодательства.

В частности, представители автонадзора сочли не соответствующими требованиям установленные на транспортных средствах предприятия тахографы модели DTCO1381 (Continental-VDO). Причиной стало отсутствие последней в официальном перечне моделей тахографов, разрешенных Росавтотрансом к применению на территории России. В результате предприятию было выдано предписание о переоснащении транспортных средств в соответствии с приказом Минтранса РФ № 36.

В свою очередь в компании не согласились с такой трактовкой законодательства и в судебном порядке оспорили требования магаданского УГАН. Юристы «Магаданэнерго» настаивали на том, что вышеназванный приказ Минтранса носит лишь рекомендательный характер. Однако после ряда прошедших разбирательств в судах низшей инстанции Верховный суд РФ в итоге поставил точку в данном вопросе.
30 мая 2017 года
Заглавное фото: www.vsrf.ru