https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика
В России будут штрафовать за неостановку автомобиля по требованию сотрудников таможни
Соответствующий законопроект внесен правительством страны в Госдуму
В Госдуму России внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность для водителей грузового транспорта за отказ остановить автомобиль по требованию сотрудников таможенных органов.
С соответствующей инициативой выступило правительство страны. Полный текст распоряжения от 27 января 2018 года № 97-р, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликован на официальном сайте Кабмина.
Сотрудники таможни получат право не только досматривать грузовой транспорт, но и штрафовать водителей-нарушителей (фото: Счетная палата РФ)
«В целях урегулирования вопроса об установлении административной ответственности за невыполнение законных требований должностных лиц таможенных органов об остановке таких транспортных средств законопроектом предлагается распространить действие статьи 12.25 КоАП («Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства») на правоотношения, связанные с остановкой транспортного средства по требованию должностного лица таможенного органа. Статья 12.25 КоАП предусматривает административный штраф от 500 до 800 руб.», — говорится в комментарии к документу.

Одновременно законопроект предусматривает изменения ст. 23.8 КоАП («Таможенные органы»). Последние наделяют должностных лиц таможенных органов полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в данной сфере.

Сообщается также, что ранее законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства страны, прошедшем 25 января.

Напомним, что в прошедшем, 2017 году в России были приняты поправки к ФЗ «О таможенном регулировании», в соответствии с которыми сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) были наделены полномочиями самостоятельно останавливать автомобили массой свыше 3,5 т для проверки соблюдения таможенного законодательства. Однако санкции в отношении водителей, отказавшихся от остановки транспортного средства, законодательством при этом предусмотрены не были.
30 января 2018 года