https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
дороги
В Дагестане дан старт строительству моста через реку Самур
Планируется, что он соединит российский регион с Азербайджаном в марте 2019 года
В Республике Дагестан 18 октября состоялась церемония закладки памятного камня, символизирующего начало строительства автомобильного моста через реку Самур. Новый дорожно-инфраструктурный объект появится в районе пунктов пропуска через российско-азербайджанскую госграницу «Яраг-Казмаляр» в России и «Самур» в Азербайджане.
Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ, по данному мосту будет организовано двухполосное автомобильное движение с возможностью выделить при необходимости третью — реверсивную — полосу движения в часы пик. Длина сооружения составит 325 м, ширина — 17 м.
С российской стороны в церемонии закладки символического камня принял участие министр транспорта Максим Соколов (фото: Минтранс РФ)
Также межправительственными соглашениями двух стран предусмотрено возведение на российской стороне автомобильного подхода к новому мосту с организованным четырехполосным движением. Его протяженность составит порядка 360 м. Общая протяженность мостового сооружения вместе с автомобильными подходами будет достигать примерно 800 м.

Как отмечают в Минтрансе РФ, финансирование строительства нового дорожно-инфраструктурного объекта будет осуществляться на паритетных началах — на эти цели из бюджетов двух государств будет выделено в общей сложности более 1,2 млрд руб. Завершение работ на объекте запланировано на март 2019 года. Сроки выполнения работ на подходах будут совмещены с графиком строительства моста.

Решение о возведении нового автомобильного моста через реку Самур было принято в соответствии с соглашением между правительствами двух соседних государств, подписанным в сентябре 2013 года. Данная переправа призвана заменить устаревшее действующее сооружение на азербайджано-российской границе, введенное в эксплуатацию в 1957 году в составе комплекса Самурского гидроузла.

Принявший участие в церемонии закладки символического камня министр транспорта России Максим Соколов отметил важность нынешнего события. «Мы являемся свидетелями исторического момента — начала строительства нового моста через пограничную реку Самур. Это проект, к которому долго шли транспортные ведомства наших стран. Он открывает возможности для дальнейшего сотрудничества в области торговли, комфортных пассажирских и эффективных грузовых перевозок», — подчеркнул глава Минтранса.
19 октября 2017 года