политика
В Москве планируют отслеживать въезд и перемещения грузовых автомобилей
Власти города предложили грузоперевозчикам принять участие в тестировании новой системы
Московские власти планируют ввести новые правила для въезда и перемещения грузовых автомобилей по городу. Контролировать маршруты грузового автотранспорта поможет новая автоматизированная система, которая должна заработать уже в следующем году.
По данным «Ведомостей», в настоящее время по заказу мэрии разрабатывается автоматизированная система для сбора данных о передвижении грузового транспорта по Москве (НИЦ АГАТ). Предполагается, что она заработает уже в 2018 году.
По мнению властей, запуск новой системы позволит снизить транзитные потоки грузового автотранспорта в столице (фото: «Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы»)
Одновременно с ее введением в эксплуатацию вступят в силу новые правила для въезда и перемещения грузовых автомобилей в столице.

В соответствии с нынешней практикой начиная с 2013 года владельцы большегрузного автотранспорта получают разрешения на въезд в Москву (сроком действия на один год) по принципу зональности: за МКАД, Третье транспортное кольцо и т. д. Предполагается, что со следующего года при подаче заявок на пропуск грузовые перевозчики должны будут создавать для себя обязательный маршрут следования. Заявители будут указывать пункты следования транспортного средства, а автоматизированная система — выстраивать для них маршрут.

Отслеживать строгое соблюдение перевозчиками заявленного маршрута столичные власти планируют с помощью установленных в грузовых автомобилях тахографов, а также средств с использованием фото- и видеофиксации. В случаях выявления отклонений в движении транспорта от ранее согласованного пути власти намерены аннулировать ранее выданные пропуска.

В целом, по мнению муниципальных властей, запуск новой системы позволит мегаполису снизить транзитные потоки грузового автотранспорта, что позволит улучшить экологическую ситуацию в городе и качество жизни его жителей.

Между тем, по данным издания, крупнейшие ассоциации потребительского рынка уже обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с обращением. По мнению профессиональных объединений, новые правила могут привести к срывам поставок в магазины и росту цен. Авторы обращения попросили руководство города принять во внимание их опасения в связи с грядущим запуском новой системы контроля грузового транспорта в столице.

В свою очередь в департаменте транспорта заверили, что все поступившие со стороны перевозчиков комментарии и пожелания будут учтены при доработке автоматизированной системы слежения. Как пояснил представитель ведомства, в настоящее время уже ведется дополнительная проработка НИЦ АГАТ. В частности, прорабатывается вопрос упрощения процедуры изменения согласованного маршрута и методов мониторинга соблюдения маршрута.

«Грузоперевозчикам было предложено принять участие в тестировании механизмов функционирования НИЦ АГАТ, чтобы сформировать замечания и предложения по итогам эксплуатации», — сообщил он.

По просьбе редакции ГиД данные планы московских властей также прокомментировал пожелавший остаться неназванным представитель транспортной компании. «Это очень негативно скажется на региональном рынке грузовых перевозок», — сказал он.
14 декабря 2017 года