https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика

Россия и Казахстан проследят за перевозками табака с помощью навигационных пломб

Эксперимент по отслеживанию транзитных автомобильных грузов стартует в августе
Россия и Казахстан реализуют пилотный проект по мониторингу транзитных автоперевозок табачной продукции с использованием навигационных пломб. Соответствующее поручение было дано российской и казахстанской стороне по итогам очередного заседания Совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии).
Как пояснили редакции ГиД в пресс-службе ЕЭК, эксперимент планируется запустить не позже 1 сентября и завершить до 1 октября нынешнего года.
Эксперимент по отслеживанию табачных грузов с помощью электронных пломб проведут до октября этого года (фото: РТИТС)
«Опыт с навигационными пломбами уже есть в России и в Казахстане, поэтому эти страны выступят пионерами данного проекта. Проект в транспорте схож с проектом прослеживаемости товаров. Но в данном случае речь идет о прослеживаемости не на уровне товаров и каждой его единицы, а на уровне грузов», — прокомментировал представитель организации.

Предполагается, что в дальнейшем к участию в тестировании данной системы отслеживания грузов — с использованием электронных навигационных пломб — смогут присоединиться также Армения, Белоруссия и Киргизия «по мере их готовности».

Как отмечают в ЕЭК, в целом данный проект будет реализован в рамках предстоящего запуска Единой системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС. Проект последней был представлен в марте на заседании ЕЭК.

В России внедрение системы отслеживания грузов с помощью электронных навигационных пломб было анонсировано в прошлом году. Для мониторинга транзитных грузов планируется использовать инфраструктуру и программное обеспечение систем ГЛОНАСС и «Платон».
В мае этого года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Предполагается, что внедрение электронных навигационных пломб сможет обеспечить в том числе высокую степень сохранности грузов. В настоящее время такие электронные средства отслеживания используются лишь при международных транзитных перевозках ж/д и автотранспортом по территории России с Украины в Казахстан и Киргизию.
14 августа 2018 года