https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика

Законопроект об электронных навигационных пломбах внесен в Госдуму

Отслеживать пломбированный транспорт будет система контроля за перевозками транзитных грузов
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, регламентирующий использование электронных навигационных пломб на автомобильном и железнодорожном транспорте при осуществлении транзитных международных грузовых перевозок по территории страны.
Соответствующий документ размещен сегодня, 4 мая, в системе документооборота нижней палаты парламента.
Правительство страны решило законодательно регламентировать применение электронных навигационных пломб (фото: РТИТС)
Как следует из официального комментария к документу, новый законопроект призван создать «применение механизма контроля за указанными перевозками с использованием технологий и средств электронной идентификации, обеспечивающих отслеживание таких перевозок».

Законопроект вводит понятие «электронного индентификатора» («электронной пломбы»): устройства, функционирующего с использованием технологии глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС» и обеспечивающего передачу данных в систему отслеживания транзитных международных перевозок грузов, а также информацию о маршруте движения транспортного средства и о собственной сохранности.

Осуществление транзитных международных грузовых перевозок автотранспортом будет возможно лишь при наличии таких пломб на перевозимом грузе на протяжении всего маршрута по территории страны.

Обязанность по установке и снятию электронной пломбы возлагается на грузооотправителя, грузополучателя, перевозчика груза или «по их поручению» на оператора системы отслеживания транзитных перевозок либо на государственные контрольные органы при наличии у них соответствующих полномочий.

Отмечается также, что приобретение в собственность или в аренду, наложение, снятие и использование электронных навигационных пломб осуществляется за счет грузоотправителя, грузополучателя или перевозчика груза в порядке, установленном правительством.

В пояснении к законопроекту отмечается, что для отслеживания транзитных грузов планируется использовать существующие инфраструктуру и программное обеспечение систем «ГЛОНАСС» и «Платон».

Наконец, в соответствии с документом перечень пунктов пропуска через госграницу, через которые не смогут осуществляться такие перевозки, будет «вправе определяться» правительством страны. С полной версией текста можно ознакомиться по ссылке.

Далее, после рассмотрения профильным комитетом Госдумы, законопроект должен быть допущен к обсуждению в первом чтении.

О создании единой системы отслеживания международных транзитных грузов в России стало известно в конце прошлого года. А уже в январе этого года пакет соответствующих поправок был опубликован на официальном сайте правовой информации.

Предполагается, что внедрение электронных навигационных пломб сможет обеспечить в том числе высокую степень сохранности грузов. В настоящее время такие электронные средства отслеживания используются лишь при международных транзитных перевозках ж/д и автотранспортом по территории России с Украины в Казахстан и Киргизию.
4 мая 2018 года