политика
Электронные пломбы повысят безопасность грузовых автоперевозок в России
Новый сервис станет началом формирования цифровых транспортных коридоров
В России в скором будущем заработает новая система защиты транзитных грузов с помощью электронных пломб. Об этом заявил директор департамента программ развития Министерства транспорта РФ Алексей Семенов в ходе круглого стола «Цифровое будущее транспортной отрасли», прошедшего в рамках XI Международного форума «Транспорт России» в Москве.
По его словам, разработка нового сервиса ведется на базе IT-платформы действующей государственной системы «Платон».
Внедрение электронных навигационных пломб обеспечит сохранность грузов (фото: ГК «Автодор»)
«Сегодня система «Платон» — это опорная система, на которой развиваются сервисы и приложения в интересах как федеральных органов власти, так и для участников рынка. На ее базе мы сейчас создаем навигационные пломбы. <...> И эффект достигается не только для дорожного хозяйства, а в первую очередь — для транспортно-логистических цепочек, для повышения эффективности работы транспортных систем», — заявил Алексей Семенов.

По замыслу создателей внедрение электронных навигационных пломб позволит отслеживать местоположение и сохранность грузов, что повысит безопасность грузовых перевозок.

Принявший участие в работе круглого стола генеральный директор компании РТИТС — оператора системы «Платон» — Антон Замков подтвердил, что работа над созданием такого сервиса для транзитных перевозок уже ведется.

«В качестве одного из примеров сквозного сервиса мы разработали проект электронной пломбы для безостановочного движения грузов. Это позволит в разы сократить время доставки товаров, проверок на таможне, повысить безопасность на транспорте, внедрить электронный документооборот на международных перевозках и исключить нарушения таможенного законодательства. Это первый шаг нашей страны к созданию цифровых транспортных коридоров», — отметил глава РТИТС.

Напомним также, что компания «РТ-Инвест — транспортные системы» (РТИТС) является разработчиком и оператором государственной системы «Платон».
14 декабря 2017 года