https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика

В Алтайском крае появятся пункты весогабаритного контроля

Планируется, что они будут установлены к июлю этого года
На федеральных дорогах, расположенных на территории Алтайского края, будут установлены два пункта автоматического весогабаритного контроля (ВГК). Они заработают на трассах Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 Барнаул — Рубцовск — граница с Казахстаном.
Как сообщает пресс-служба Росавтодора, в настоящее время работы по их установке проводятся на участках дорог, расположенных в Первомайском и Калманском районах. Планируется, что они завершатся к июлю.
Алтайский край станет семнадцатым по счету регионом России, где заработают федеральные пункты весогабаритного контроля (фото: ФКУ «Упрдор «Алтай»)
По словам заместителя начальника ФКУ «Упрдор «Алтай» Владимира Дубровского, установка комплексов ВГК продиктована прямой необходимостью: около трети большегрузных транспортных средств, передвигающихся по федеральным дорогам Алтайского края, едут с перевесом.

Он также отметил, что среди нарушителей преобладают перевозчики строительных материалов: щебня, песка и леса. В то время как перевозки продуктов питания и товаров народного потребления, как правило, укладываются в нормативы.

«По закону максимально разрешенная нагрузка составляет 44 т. Притом в России эта цифра выше, чем, например, в Европе или США. Транспорт, двигающийся с превышением допустимой массы, наносит ущерб дорожной сети, который исчисляется миллиардами. Посты весогабаритного контроля, как показывает практика, дисциплинируют грузоперевозчиков», — заявил Владимир Дубровский.

Представитель ФКУ «Упрдор «Алтай» напомнил также, что закон позволяет перевозчикам транспортировать грузы с массой или габаритами, превышающими разрешенные значения, — для этого необходимо лишь получить специальное разрешение уполномоченных органов власти.

Напомним, что с 2016 года в России разворачивается единая государственная автоматическая система весогабаритного контроля (АСВГК). Планируется, что до конца 2020 года на автодорогах федерального значения заработают 387 контрольных пунктов. Они будут оснащены автоматическими средствами фото- и видеосъемки, что позволит определять габариты автомобилей и взвешивать их прямо на дорогах, без снижения скорости движения.

В настоящее время в стране функционирует 25 пунктов автоматического контроля. Они установлены на федеральных дорогах, расположенных в Республиках Бурятия и Татарстан, в Краснодарском крае, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Тверской и Тульской областях.
31 мая 2018 года