политика
В России начата проверка комплексов весогабаритного контроля
Серия проверок инициирована в результате поступления ряда жалоб со стороны перевозчиков
Министерство транспорта России запустило серию проверок в отношении комплексов автоматической системы весогабаритного контроля (АСВГК), расположенных в регионах страны.
«В связи с поступающими запросами от перевозчиков по работе автоматических систем весогабаритного контроля на региональных и межмуниципальных дорогах комиссия Минтранса участвует в выездных контрольных измерениях весовых параметров транспортных средств», — говорится в официальном сообщении министерства.
Минтранс инициировал серию проверок после поступления ряда жалоб со стороны перевозчиков (фото: Росавтодор)
Первой 20 декабря была проверена сеть комплексов, расположенных на дорогах Нижегородской области. В регионе работают шесть стационарных пунктов измерения параметров транспортных средств, находящихся в движении.

Представители Минтранса, Росавтодора, а также местных региональных профильных ведомств при участии представителей ассоциаций АСМАП, «РАДОР» и других общественных организаций провели контрольное тестирование оборудования. Так, на пункте АСВГК, расположенном на автодороге регионального значения Р-125 Ряжск — Касимов — Муром — Нижний Новгород точность показаний была проверена на примере проезда грузовых автомобилей различной массы в условиях движения на различных скоростях и с различными грузами.

По итогам сравнительного анализа полученных показателей инспекторами установлено, что все данные, зафиксированные на данном пункте АСВГК, находятся в пределах погрешности. В результате чего комиссия Минтранса сделала вывод о корректности работы данного комплекса.

В то же время областным дорожникам было рекомендовано установить знаки, предупреждающие о проведении проверки на функционирующем комплексе АСВГК, а также устройства, оповещающие водителей о факте нарушения.

Кроме того, инспекторы посетили центр сбора информационных данных, где обрабатываются все сведения о нарушениях. По сведениям областного Центра безопасности дорожного движения за первый год работы пунктов АСВГК количество правонарушений со стороны водителей большегрузного транспорта снизилось почти втрое. Причем основную часть нарушителей составляют перевозчики транзитных грузов, которые не привыкли к соблюдению законодательных норм и наличию контроля на региональных дорогах.

Комментируя итоги первой выездной проверки, первый заместитель министра транспорта России Евгений Дитрих отметил высокую точность работы контрольно-измерительных конструкций, установленных в Нижегородской области.

«Благодаря работе автоматических стационарных пунктов весогабаритного контроля не только фиксируются нарушения и сохраняются дороги, это непосредственно влияет на безопасность дорожного движения. Мы продолжим проверочные мероприятия в субъектах, где такие пункты уже работают, а также лишь начинается их внедрение. И в первую очередь мы направим комиссию в регионы, из которых поступает наибольшее число обращений от перевозчиков», — подчеркнул он.

Напомним, что в этом году Минтрансом России были подготовлены законодательные поправки в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ…», а также в КоАП (в части совершенствования норм осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств). В настоящее время оба документа проходят процедуру публичного обсуждения.

Добавим также, что глобальная государственная автоматическая система весогабаритного контроля (АСВГК) должна быть сформирована и запущена в России до конца 2020 года. К этому сроку на автодорогах федерального значения должны появиться и заработать 387 контрольных пунктов. Они будут оснащены автоматическими средствами фото- и видеосъемки, что позволит определять габариты автомобилей и взвешивать их прямо на дорогах, без снижения скорости их движения.
22 декабря 2017 года