https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика
В Пермском крае заработали пункты автоматического весогабаритного контроля
Планируется, что к концу года их общее число на территории региона достигнет 14
Первые три пункта автоматического весового и габаритного контроля транспорта введены в эксплуатацию на автодорогах Пермского края. Об этом заявил региональный министр транспорта Николай Уханов.
Контрольные пункты установлены на трех участках автомобильных дорог: Горнозаводск — граница Свердловской области (70-й км), Полазна — Чусовой (76-й км + 100 м), Голдыри — Орда — Октябрьский (поворот на Орду), сообщает официальный сайт губернатора и правительства Пермского края.
До конца 2018 года на автодорогах края заработают еще 11 контрольных пунктов (фото: сайт губернатора и правительства Пермского края)
Уточняется, что в роли подрядной организации по запуску работы данных объектов выступила компания «Ростелеком». Все работы выполнены в рамках контракта с КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края.

В региональном Минтрансе рассчитывают, что установка системы АВГК позволит снизить количество сверхнормативного транспорта, проезжающего без соответствующего разрешения и компенсации по территории Прикамья. Таким образом, по мнению министра транспорта Николая Уханова, реализация проекта позволит обеспечить сохранность и более длительную эксплуатацию дорожной инфраструктуры в регионе. «Наша задача — не только ремонтировать дороги, но и сохранять то, что построено. Для этого разработана концепция развития системы видеонаблюдения и весогабаритного контроля», — подчеркнул он.

Отмечается, что вплоть до марта региональная система АВГК будет функционировать в тестовом режиме — для отладки межсистемного взаимодействия. Также в течение нынешнего года предполагается установка еще 11 контрольных пунктов и 56 камер видеонаблюдения. Таким образом, всего на региональных трассах будет установлено 14 пунктов и 59 видеокамер.

В свою очередь заместитель директора «Ростелекома» Роман Цыганков отметил инновационность данного проекта для Пермского края. «Система состоит из встроенных в дорожное покрытие датчиков и установленных камер, которые позволяют производить все измерения транспорта без остановки или снижения скорости в режиме 24 на 7. И при этом обеспечивается стопроцентный охват потока транспортных средств», — добавил он.

Напомним, что по состоянию на октябрь 2017 года пункты АВГК функционировали на федеральных трассах в 16 регионах России. До конца 2020 года на территории страны должна быть сформирована и запущена единая национальная автоматическая система весогабаритного контроля (АСВГК). К этому сроку на автодорогах федерального значения должны появиться 387 контрольных пунктов. Они будут оснащены автоматическими средствами фото- и видеосъемки, что позволит определять габариты автомобилей и взвешивать их прямо на дорогах, без снижения скорости их движения.

По данным Росавтодора, на автодорогах страны ежемесячно фиксируется от 100 до 200 тыс. нарушений весогабаритных нормативов у большегрузного транспорта, что приводит к нанесению многомиллиардного ущерба государству. Существующие нормы нарушают около 30% тяжеловесных транспортных средств.

22 января 2018 года