автомобили
Российский рынок подержанных грузовых автомобилей стабилизировался
Объем продаж техники с пробегом держится на прошлогоднем уровне
В ноябре 2017 года в России было продано почти 25 тыс. подержанных грузовых автомобилей. Это практически столько же, сколько в ноябре прошлого года. Аналогичная картина наблюдается и по итогам 11 месяцев.
Такие данные следуют из очередного аналитического отчета, подготовленного агентством «Автостат Инфо».
Объемы продаж грузовой техники с пробегом в России держатся на прошлогоднем уровне (фото: Денис Хуторецкий)
По данным аналитиков, продажи автомобилей б/у отечественного производства в прошедшем месяце превалировали над сделками с участием иномарок (13,5 тыс. против 11,5 тыс.). Однако если к ноябрю 2016 года объем реализации российских машин практически не изменился (–0,1%), то купля-продажа техники зарубежного производства упала на 1,7%.

Самыми продаваемыми на вторичном рынке по-прежнему с большим отрывом остаются автомобили КамАЗ: в ноябре перевозчики приобрели почти 6,25 тыс. единиц техники данной марки (+3,3%). В первую тройку также уверенно вошли грузовые машины ГАЗ и МАЗ — с 2,74 тыс. и 1,95 тыс. проданными единицами техники соответственно.

Замкнули пятерку ныне не выпускаемые в нашей стране ЗИЛы (1,39 тыс.; –10,7%) и шведские Volvo (1,38 тыс.; –13,6%). Также в топ-10 вошли б/у автомобили MAN, Scania, Mercedes, «Урал» и Isuzu.

Что касается общей картины с начала года, то, по данным «Автостат Инфо», за прошедшие 11 месяцев в России было продано в общей сложности 264 тыс. подержанных грузовых автомобилей. Это практически столько же, сколько за аналогичный период прошлого года: снижение продаж оказалось минимальным, всего на 0,9%.

В то же время в топ-10 положение наиболее популярных в России б/у автомарок выглядит несколько иначе. Так, места с восьмого по десятое занимают соответственно Isuzu, «Урал» и Mercedes.

Если говорить о динамике, то к прошлому году более всего выросла купля-продажа японских Isuzu (+9,3%), максимальное снижение сделок отмечено по автомобилям ЗИЛ (–16,1%).

Таким образом, в целом можно говорить о стабилизации данного сегмента рынка грузовой техники в нашей стране. Напомним, что ранее, в октябре, было зафиксировано падение продаж подержанных автомобилей почти на 4%. По итогам 10 месяцев года было отмечено минимальное (на 1%) снижение продаж.
Топ-20 марок российского рынка грузовых автомобилей б/у (ед.)
По данным «Автостат Инфо».
26 декабря 2017 года