автомобили
Продажи подержанных грузовых автомобилей в России продолжили падение
Перевозчики активно избавляются от старой автотехники отечественного производства
В октябре 2017 года в России было продано 24237 подержанных грузовых автомобилей. Это на 3,9% меньше, чем в октябре прошлого года. Таким образом, рынок грузовой автотехники б/у продолжил демонстрировать падение.
Как следует из очередного аналитического отчета агентства «Автостат Инфо», состав первой пятерки лидеров рынка оказался уже традиционным для нынешнего года.
По итогам 10 месяцев 2017 года объем продаж грузовых машин в России на вторичном рынке снизился на 1% (фото: Денис Хуторецкий)
Абсолютное первенство сохранила отечественная марка КамАЗ: в октябре было продано 5765 подержанных автомобилей производства автогиганта из Набережных Челнов. При этом данный показатель оказался на 3,4% меньше результатов, зафиксированных годом ранее в рамках аналогичного месяца.

Вторую и третью строчки сохранили за собой российские ГАЗы и белорусские МАЗы — соответственно 2640 и 2019 перепроданных в течение месяца единиц техники (–0,2 и –8,6%). Причем в первом случае падение продаж относительно прошлогодней статистики стало минимальным из всех участников топ-10.

Замкнули первую пятерку в очередной раз автомобили марок ЗИЛ и Volvo — c 1333 и 1316 единицами реализованной техники. Именно у них аналитики отметили наибольшее сокращение объемов продаж по отношению к октябрю 2016 года — на 11,0 и 11,2% соответственно.

Также в топ-10 лидеров рынка подержанной техники вошли автомобили MAN, Scania, Mercedes-Benz, Isuzu и Fuso.

В целом, по данным агентства, по итогам 10 месяцев 2017 года объем продаж грузовых машин в России на вторичном рынке снизился на 1% (к АППГ). Ранее, по завершении I полугодия, аналитиками было зафиксировано падение продаж подержанной техники на 2,4%.

На этом фоне нельзя не отметить прямо противоположную картину на отечественном рынке новых грузовых автомобилей, где на протяжении всего нынешнего года наблюдается рекордное увеличение продаж.
Источник: агентство «Автостат Инфо».
Источник: агентство «Автостат Инфо».
27 ноября 2017 года