https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
автомобили

Продажи новой прицепной техники в России выросли на 40%

По итогам первого полугодия динамика рынка сохраняет высокие темпы роста
В прошедшем июне в России было реализовано чуть более 3000 новых прицепов и полуприцепов, что на 42,1% превысило показатели аналогичного месяца прошлого года. В целом за первое полугодие реализация новой прицепной техники в стране выросла на 40,3%.
Соответствующая информация содержится в очередном ежемесячном аналитическом отчете, подготовленном маркетинговым автомобильным агентством Russian Automotive Market Research (RAMR).
По итогам I полугодия 2018 года лучшие результаты продаж среди российских марок продемонстрировала техника НефАЗ (фото: «НефАЗ»)
По данным аналитиков, за период с января по июнь российские владельцы грузового транспорта приобрели почти 14,2 тыс. единиц прицепной техники (+40,3% к АППГ). Из этого можно сделать вывод, что рынок стабилизировался: ранее, по итогам первых пяти месяцев года, была зафиксирована динамика продаж +39,6% к АППГ.

В структуре продаж по-прежнему безоговорочное лидерство принадлежит марке Schmitz Cargobull. С начала года в нашей стране было реализовано 1579 ед. техники немецкого производителя, что на 8,2% больше, чем годом ранее.

В то же время, отмечают аналитики RAMR, доля этой марки на российском рынке снижается. Если в первом полугодии на Schmitz Cargobull пришлось 11,1% всех продаж прицепной техники, то по итогам АППГ немцам принадлежало 14,5% рынка.

На фоне значительного замедления динамики продаж у лидера обращают на себя внимание высокие результаты другой немецкой марки — Krone. За прошедшие полгода реализация данных прицепов выросла на целых 154,7% (рекордная динамика среди марок топ-10), что вылилось в 1243 проданные единицы техники. Как следствие, Krone смогла подняться на вторую строчку рейтинга.

В свою очередь низкая динамика продаж к АППГ (лишь +2,2%) вынудила российский «НефАЗ» переместиться на строчку ниже, на третье место, с результатом 1105 ед.

В целом на российском рынке продолжает расти доля прицепов зарубежного производства: за прошедшие шесть месяцев она увеличилась с 35,8 до 40,2%. В то время как реализация российской техники за отчетный период выросла на 30,6%, продажи зарубежных брендов — на 57,5%.
Топ-10 лидеров российского рынка новой прицепной техники, 6 мес. 2018 года
Источник: Russian Automotive Market Research.
Динамика рынка новой прицепной техники в России, январьиюнь 2018 года (тыс. ед. т.)
Источник: Russian Automotive Market Research.
8 августа 2018 года