автомобили
Продажи новой прицепной техники в России выросли на 66%
Динамика продаж прицепов оказалась лучше, чем у новых грузовых автомобилей
В 2017 году в России было продано 27,2 тыс. новых прицепов и полуприцепов. Это на 66% больше, чем годом ранее.
Как следует из очередного отчета, подготовленного маркетинговым автомобильным агентством Russian Automotive Market Research (RAMR), рост продаж произошел главным образом за счет прицепной техники иностранного производства.
Самыми популярными у российских клиентов в 2017 году были немецкие прицепы Schmitz Cargobull (фото: Schmitz Cargobull AG)
Абсолютным лидером рынка стала немецкая марка Schmitz Cargobull. По итогам прошедшего года в России было продано 4607 новых прицепов и полуприцепов данного бренда. Рост продаж к прошлому году составил 150%.

Немцы отодвинули на второе место прошлогоднего лидера по продажам — компанию "Нефаз". В прошлом году в нашей стране было реализовано 2850 единиц техники этого бренда (+3%).

На третьем месте расположилась еще одна немецкая марка — Krone. За год она увеличила продажи техники на рекордные для рынка 257%, до 1977 единиц.

Из других иностранных поставщиков в топ-10 вошли немецкие Kögel и Kässbohrer, а также польский Wielton. В десятку крупнейших продавцов также вошли отечественные производители "Тонар", "Сеспель", Grünwald и "Новтрак". Наилучшую динамику продаж к 2016 году при этом продемонстрировали прицепы Grünwald (+157%).

В целом стоит отметить, что реализация новой прицепной техники в России по итогам прошлого года выросла сильнее, чем продажи новых грузовых автомобилей. Напомним, что в 2017 году в нашей стране было реализовано на 50,4% грузовиков больше, чем годом ранее.
Динамика рынка новых прицепов в России (ед.)
Источник: Russian Automotive Market Research
Топ-10 лидеров российского рынка новых прицепов и полуприцепов (ед.)
Источник: Russian Automotive Market Research.
Доли рынка марок — лидеров продаж новых прицепов и полуприцепов
Источник: Russian Automotive Market Research.
Структура продаж на рынке новых прицепов, по типам кузова,
2017/ 2016 гг.
Источник: Russian Automotive Market Research.
31 января 2018 года