автомобили
Продажи новой прицепной техники в России в сентябре удвоились
Значительный рост продаж обеспечивают прицепы и полуприцепы иностранных брендов
В сентябре 2017 года в России было реализовано 2633 новых прицепа и полуприцепа. Это почти в два раза (на 90,8%) больше в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.
Такие данные следуют из очередного исследовательского отчета, опубликованного сегодня, 25 октября, маркетинговым автомобильным агентством Russian Automotive Market Research (RAMR).
Прицепная техника иностранного производства демонстрирует кратный рост продаж (фото: Wielton Group)
Общая динамика продаж прицепной техники в России, по данным аналитиков, также сохраняет устойчивый восходящий тренд. По итогам прошедших девяти месяцев было реализовано суммарно 17,5 тыс. единиц техники, что на 66,6% больше показателя, зафиксированного в рамках аналогичного периода 2016 года.

Общее лидерство, как и прежде, удерживает за собой немецкая марка Schmitz Cargobull, чьи результаты продаж втрое превышают прошлогодние показатели. За период с января по сентябрь в нашей стране было реализовано 2756 единиц техники данного бренда.

Также в первую тройку по-прежнему входят российский Нефаз (2097 шт.; +9,4%) и немецкий Krone (1239 шт.; 360,6%). Стоит отметить, что у второго рост продаж показывает рекордную динамику относительно показателей АППГ из всех участников топ-10. В свою очередь Нефаз демонстрирует наихудшую динамику.

При этом аналитики RAMR отмечают, что самым распространенным типом кузова прицепной техники в нашей стране является самосвал. По итогам января–сентября доля самосвальных прицепов на рынке составила 21,5%. Также за отчетный период заметно выросли продажи тентованных прицепов — с 6,0 до 17,4%. Кроме того, значительные доли рынка занимают бортовые прицепы и автоцистерны — 14,3 и 13,2% соответственно.

Стоит добавить, что российский рынок новых грузовых автомобилей также демонстрирует значительный рост. По итогам сентября 2017 года рост продаж составил 53,9%, по итогам девяти месяцев — 47,9%. Основную часть реализованной техники тоже составляют зарубежные образцы.
Динамика рынка новых прицепов в России,
январь–сентябрь 2017/2016 гг., ед.
Источник: Russian Automotive Market Research
Топ-10 лидеров российского рынка новых прицепов и полуприцепов (ед.)
Источник: Russian Automotive Market Research.
Топ-10 лидеров российского рынка новых прицепов и полуприцепов
Источник: Russian Automotive Market Research.
25 октября 2017 года