автомобили
Российский рынок грузовых прицепов вновь на подъеме
Лидер рынка — немецкий Schmitz показал трехкратное увеличение продаж к прошлогодним результатам
В июле 2017 года в России было продано 2255 единиц новой автомобильной прицепной техники — прицепов и полуприцепов. Относительно июля прошлого года рост продаж составил 70,1%.
Об этом сообщается в новом исследовательском отчете, подготовленном маркетинговым автомобильным агентством Russian Automotive Market Research (RAMR).
На долю лидера рынка, немецкого производителя Schmitz, приходится 14,6% всей реализованной новой прицепной техники в России (фото: Wikipedia)
По данным аналитиков, июльские показатели стали рекордными объемами продаж, зафиксированными с начала года в рамках одного месяца. Прежний наивысший результат был зафиксирован в июне — 2123 единицы техники.

В целом, следует из отчета RAMR, с начала 2017 года на российском рынке новой прицепной и полуприцепной техники наблюдается устойчивый восходящий тренд. Для сравнения: в январе был реализован 1091 прицеп, в феврале — 1381, в марте — 1854. Лишь затем, в период с апреля по май, на рынке наблюдалась стабильность спроса на новую технику.

Применительно к общей картине по итогам первых семи месяцев 2017 года (январь–июль) продажи новых прицепов и полуприцепов в России составили 12,36 тыс. единиц техники. Таким образом, по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост рынка составил 63,7%.

Что касается производителей, то лидером рынка является немецкий производитель Schmitz, на долю которого пришлось 14,6% всей реализованной техники в стране. Также в первую тройку вошли российский «НефАЗ» с долей 11,6% рынка и еще один немецкий производитель — Krone (5,9%).

Примечательно, что компания Schmitz продемонстрировала трехкратное увеличение продаж к прошлогодним результатам. В то время как лидировавший в январе–июле 2016 года «НефАЗ», напротив, показал снижение — на 1%. Но еще более характерно, что в целом российская компания потеряла за прошедший год сразу 7,6% рынка.

«Почти для всех марок из первой десятки был характерен интенсивный рост продаж — в два раза и более. «НефАЗ» стал единственной маркой среди топ-10 на рынке новых прицепов, чьи продажи за отчетный период снизились», — констатируют аналитики RAMR.

Напомним также, что рынок новых грузовых автомобилей в России в июле вырос на 40,9%, по итогам семи месяцев 2017 года рост составил 43,8%. Из чего можно сделать вывод, что рынок новой прицепной техники в нашей стране растет более чем в 1,5 раза быстрее.
Динамика рынка новых прицепов в России,
январь–июль 2017/2016 гг., ед.

Источник: Russian Automotive Market Research.
Топ-10 лидеров российского рынка новых прицепов и полуприцепов (ед.)
Источник: Russian Automotive Market Research
25 августа 2017 года