автомобили
Продажи новых грузовиков в России выросли в полтора раза
Стремительный подъем рынку обеспечил рекордный спрос на иномарки
По итогам 2017 года в России было реализовано 80,2 тыс. новых грузовых автомобилей. Это на 50,4% больше, чем в 2016 году. Благодаря реализации отложенного спроса иностранные автопроизводители смогли резко увеличить объемы продаж.
Такие данные следуют из очередного отчета, подготовленного аналитическим агентством «Автостат».
Самой продаваемой иномаркой в России по итогам 2017 года стал немецкий Mercedes Actros (фото: APS/«Адженс»)
По данным аналитиков, абсолютным лидером среди производителей стал российский «КамАЗ», на долю которого пришлась треть всех проданных в стране грузовых автомобилей (26,4 тыс. ед. техники). Относительно прошлого года продажи компании выросли на 30,6%.

Количественные показатели основных конкурентов автопредприятия из Набережных Челнов (еще одного отечественного производителя — «ГАЗ» и шведской компании Volvo) оказались гораздо скромнее. Так, первый из них смог реализовать в течение года 7,8 тыс. автомобилей, второй — 6 тыс.

Близкие к шведскому автопроизводителю результаты показали шведская Scania (5,7 тыс. ед.; +126,2%) и немецкий Mercedes-Benz (5,6 тыс. ед.; +173,1%). Кроме того, в топ-10 производителей вошли немецкий MAN, белорусский «МАЗ», японский Isuzu, голландский DAF и российский «Урал».

Как следует из отчета, наилучшую динамику продаж к 2016 году продемонстрировали DAF (+287%) и Volvo (+247%), наихудшую — «ГАЗ» (+7%).

В целом, по данным агентства, средняя динамика роста продаж у российских автопроизводителей по итогам года оказалась заметно ниже, чем у западных конкурентов. Так, у вошедших в топ-10 «КамАЗа», «ГАЗа» и «Урала» реализация техники к 2016 году выросла в среднем лишь на 20%. В то время как у иностранных компаний из числа топ-10 (за исключением белорусского «МАЗа») она увеличилась в среднем на 165%.

Таким образом, можно сделать вывод о значительной уступке за прошедший год отечественными автопредприятиями своей рыночной доли в пользу зарубежных конкурентов.

Что касается модельного ряда, то бестселлером 2017 года в России стал КамАЗ-43118. За 12 месяцев в нашей стране был реализован 5861 автомобиль данной модели. Рост продаж к 2016 году составил 26%.

Также в тройку самых продаваемых моделей вошли Mercedes Actros и ГАЗ Gazon Next, которые уступили лидеру относительно немного. Так, российские клиенты приобрели в течение прошлого года 5062 автомобиля немецкой модели и 4989 грузовиков производства автозавода из Нижнего Новгорода.

В целом в первую десятку вошли три модели КамАЗ и две — Scania. Рекордный рост продаж к прошлому году отмечен у DAF Trucks XF Series (на 287%) и Volvo FH (на 260%). Наихудшую динамику к 2016 году показал ГАЗ Gazon Next (+12,9%).
Топ-10 лидеров российского рынка новых грузовых автомобилей (ед.)
Источник: агентство «Автостат».
Топ-10 моделей российского рынка новых грузовых автомобилей (ед.)
Источник: агентство «Автостат».
16 января 2018 года