https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
автомобили

Российский рынок новых грузовых автомобилей замедлил падение

По итогам прошедшего месяца индекс падения составил 11%
В сентябре этого года в России было реализовано чуть более 6,4 тыс. новых грузовых автомобилей. Это на 11% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.
Такие данные приводятся в очередном ежемесячном аналитическом отчете агентства «Автостат», обнародованном 9 октября.
По итогам сентября грузовики южнокорейской марки Hyundai вошли в десятку самых продаваемых в России (фото: Hyundai Truck and Bus)
По данным аналитиков, более всего по отношению к прошлогодним результатам просели продажи шведских грузовиков Volvo — на 38%, что отбросило марку сразу на седьмую позицию рейтинга.

Также в число лидеров падения вошли российская марка «Урал» и немецкая MAN — в обоих случаях реализация снизилась на 17%. Тем не менее первый из них смог удержаться в топ-10, а второй и вовсе занял весьма достойное четвертое место.

Не избежал значительного падения результатов и абсолютный лидер рынка — российский КамАЗ. В сентябре его продажи относительно прошлого года упали на 13%. Несмотря на это занявший вторую строчку рейтинга отечественный ГАЗ (+3%) все равно идет с большим отставанием в абсолютных цифрах продаж: 594 реализованных грузовика против 1982.

Из прочих изменений в рейтинге заслуживает внимания появление в топ-10 южнокорейского Hyundai, чья динамика продаж в сентябре оказалась абсолютно лучшей (+31%). В то же время голландский DAF выбыл из первой десятки.

В целом итоги сентября показали, что падение рынка новой грузовой техники в России замедлилось. Напомним, что ранее, в августе, продажи упали еще больше — сразу на 19%, чего не случалось со времен кризиса 2015–2016 годов. И все же можно констатировать, что динамика рынка уверенно перешла в устойчивую фазу падения. Отрицательные значения продаж к прошлогодним показателям демонстрируются уже третий месяц подряд.

В то же время общая картина с начала года, по итогам девяти месяцев, остается более радужной. По данным «Автостата», за период январь–сентябрь в нашей стране было реализовано в общей сложности 57 тыс. новых грузовиков. Рост относительно АППГ составил 7,3%.

Как ранее прогнозировала редакция ГиД, общая динамика рынка по итогам 2018 года может оказаться минимально положительной или даже близкой к нулю. Согласно прогнозам RAMR рынок, возможно, продемонстрирует рост на 6,6%; еще более оптимистичны аналитики PwC.
Топ-10 лидеров российского рынка новых грузовых автомобилей (ед.)
Источник: агентство «Автостат».
9 октября 2018 года