автомобили
По итогам года рынок грузовой техники в России может вырасти на 30%
Такой рост предусмотрен в оптимистичном сценарии прогноза аналитиков PwC
Рост продаж грузовых автомобилей в России по итогам 2017 года может составить до 30%. Такой вывод содержится в новом аналитическом обзоре, подготовленном компанией PwC.
Согласно расчетам аналитиков базовый сценарий развития рынка грузовых автомобилей в России предусматривает 25%-ный рост по итогам нынешнего года, до 69 тыс. единиц. В то же время при реализации оптимистичного сценария продажи грузовой техники в стране могут вырасти на 30%, до 66 тыс. автомобилей.
Среди основных факторов роста рынка аналитики PwC назвали меры господдержки автопрома, эффект отложенного спроса и общее восстановление экономики страны (фото: Isuzu)
Среди основных факторов, сопутствующих росту рынка, аналитики называют принимаемые правительством меры господдержки (включая программы обновления парка, льготного лизинга и т. д.), общее восстановление экономики страны, а также развитие рынка логистических услуг. Эффект отложенного спроса и восстановление строительной отрасли также будут поддерживать рост продаж, считают в PwC. Еще одним косвенным фактором в пользу роста рынка грузовых автомобилей, по мнению аналитиков, является рост тарифов на ж/д перевозки.

«Однако сегмент ж/д перевозок в скором времени может предложить потребителям комплексные транспортные услуги и смешанные маршруты, что способно повысить его привлекательность», — отмечают, тем не менее, авторы исследования. Волатильность курса рубля также может оказать на рынок отрицательное влияние, подчеркивается в комментарии.

В целом, как отмечают авторы исследования в своем сопроводительном комментарии, «реализация сценария зависит от экономической конъюнктуры во втором полугодии 2017 года».

В прежнем исследовании PwC, обнародованном в феврале, прогнозировался рост продаж грузовой автотехники в России по итогам 2017 года на 5% — до 56 тыс. единиц техники.

Напомним также, что по итогам первых семи месяцев 2017 года российский рынок новых грузовых автомобилей вырос на 43,8%. Ранее, по итогам полугодия, был зафиксирован рост на 44,5%. В то же время рынок подержанной грузовой автотехники по итогам первых шести месяцев вырос лишь на 2,4%.
22 августа 2017 года