https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика
В России усилят отслеживание неплательщиков «Платона»
Для этого оператор системы установит соответствующее оборудование и программное обеспечение
Правительство России намерено ужесточить контроль за грузовыми перевозчиками — злостными неплательщиками дорожных сборов в государственной системе «Платон». Для федерального Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) будет установлено дополнительное оборудование и программное обеспечение (ПО).
Соответствующее распоряжение правительства страны от 22 января 2018 года № 59-р за подписью главы Кабмина Дмитрия Медведева опубликовано на официальном сайте правовой информации.
Правительство России решило ужесточить борьбу с неплательщиками дорожных сборов в системе «Платон» (фото: Youtube)
Из принятого документа следует, что действующий оператор «Платона» — компания РТИТС уполномочена на создание и внедрение в государственную систему дополнительного ПО и специального оборудования, «создание программного обеспечения и оборудования для обработки данных о транспортных средствах, осуществляющих движение без внесения платы, зафиксированных специальными средствами, работающими в автоматическом режиме», говорится в распоряжении.

Представитель РТИТС в ответ на запрос ГиД пояснил, что данная работа будет проделана компанией для федерального Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Ространснадзора. Последний был открыт в тестовом режиме еще в январе прошлого года, а с Нового года официально функционирует «в боевом режиме».

Одновременно распоряжением также устанавливается норма о безвозмездном предоставлении установленных оператором системы оборудования и ПО, а также помещений, в которых они содержатся, в пользование Ространснадзору. При этом сроки реализации данного проекта в правительственном документе не уточняются.

В Минтрансе страны и Росавтодоре рассчитывают, что данная техническая модернизация системы «Платон» вкупе с передачей Ространснадзору функций администратора ее штрафов позволит свести к минимуму число злостных неплательщиков установленных дорожных сборов, а также повысить общую собираемость последних.

Оригинальное концессионное соглашение с оператором госсистемы «Платон» было заключено Росавтодором в 2014 году.
26 января 2018 года