https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
Российские дальнобойщики смогут проезжать Сербию без спецразрешений
При этом Москва и Белград продолжат ежегодный обмен разрешениями на двусторонние перевозки грузов.
С 25 марта этого года грузоперевозчики из России получат право совершать транзитные поездки по территории Сербии без оформления специальных разрешений. Аналогичное право будет предоставлено и сербским дальнобойщикам, сообщает российское Агентство автомобильного транспорта (Росавтотранс).
Это станет возможным благодаря достигнутым договоренностям между двумя странами. В субботу 25 марта вступят в силу изменения, внесенные правительствами России и Сербии в «Соглашение о международном автомобильном сообщении» (от 23 марта 2011 года) и касающиеся транзитного проезда грузовых транспортных средств по территориям обоих государств.

«В январе 2016 года на заседании смешанной комиссии с сербской стороной была достигнута договоренность о внесении указанных изменений в действующее соглашение между нашими странами. В течение прошлого года стороны проводили внутригосударственные процедуры согласования изменений, которые прошли успешно. Уверен, что перевозчики обеих стран положительно воспримут наше решение», — прокомментировал данное событие гендиректор Росавтотранса Алексей Двойных.

В то же время, как пояснили «ГиД» в пресс-службе ведомства, уполномоченные органы двух стран продолжат и дальше ежегодный обмен бланками разрешений на перевозку грузов в двустороннем автотранспортном сообщении. То есть в тех случаях, когда грузовой автомобиль просто заезжает на территорию Сербии, не пересекая ее транзитом, и затем возвращается в Россию, разрешение по-прежнему потребуется.

Заполненные бланки должны содержать подпись ответственного лица и печать компетентного органа, выдавшего разрешение. Пропуска, выданные в течение года, действительны по 31 января последующего года включительно. При этом каждое отдельное разрешение предоставляет право на один двусторонний (то есть туда и обратно) рейс, отметили в Росавтотрансе.

Фото: Росавтотранс