https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика

Россия и Китай подписали новое Соглашение о международном автомобильном сообщении

Перевозчики двух стран смогут осуществлять перевозки на территориях обоих государств
Правительства России и Китая подписали новое Соглашение о международном автомобильном сообщении. Документ был торжественно подписан в пятницу, 8 июня, в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР.
Как сообщает пресс-служба администрации президента, данное межправительственное соглашение было подписано вместе с целым рядом других документов. В Минтрансе России уточнили, что с российской стороны свою подпись под документом поставил заместитель министра транспорта Николай Асаул.
В мае этого года подписание межправительственного соглашения символически предварил международный автопробег Китай — Россия (фото: ФБУ «Росавтотранс»)
Текст проекта нового соглашения был согласован в марте этого года участниками двусторонней рабочей группы. Новая редакция документа заменила собой прежний договор от 1992 года. В соответствии с положениями подписанного вчера соглашения перевозчики двух стран получают возможность практически беспрепятственного въезда на территорию другого государства и проезда вглубь страны. Предыдущий договор позволял автотранспорту России и Китая заезжать лишь в приграничные зоны соседней страны — на расстояние до 30 км.

Кроме того, как пояснял ранее в интервью редакции ГиД заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий, на каждую грузовую перевозку в двух странах до сих пор устанавливался персональный маршрут.

В министерстве также подчеркивают, что новая редакция документа позволит транспортным компаниям двух стран осуществлять перевозки на территории другого государства вне зависимости от установленных маршрутов, а исходя из потребности логистики и торговли.

«Соглашением устанавливается, что перевозки пассажиров и грузов будут выполняться при условии оборудования транспортных средств бортовыми навигационными устройствами ГЛОНАСС (РФ) и Бейдоу (КНР), что позволит получать информацию о движении китайских транспортных средств на территории Российской Федерации. В соглашение включены требования по обеспечению транспортной безопасности при осуществлении перевозок пассажиров», — говорится в официальном комментарии ведомства.

Каботажные перевозки, как и прежде, будут запрещены.

Как пояснили в АСМАП, новое соглашение вступит в силу по истечении 30 дней после последнего уведомления сторон о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, «за исключением положения об обязательном оборудовании автотранспортных средств бортовыми навигационными устройствами, которое начнет действовать через год».

Напомним также, что совсем недавно, в мае этого года, заключение нового российско-китайского межправительственного соглашения символически предварил международный автопробег по маршруту Далянь (Китай) — Новосибирск (Россия). С российской стороны участие в пробеге приняла компания Globaltruck.
9 июня 2018 года