политика
Объем грузовых автоперевозок между Россией и Польшей вырос на 21%
В октябре определится предварительный контингент разрешений для грузовых автоперевозчиков на 2018 год
По данным российской таможни, объем международных автомобильных перевозок грузов между Россией и Польшей за 8 месяцев 2017 года увеличился на 21% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.
При этом рост перевозок из Польши в Россию вырос на 26%, а из России в Польшу — на 12%. Соответствующие данные, сообщает пресс-служба Минтранса РФ, были озвучены 19–20 сентября в ходе прошедшего в Москве заседания смешанной российско-польской комиссии по вопросам международных автоперевозок.
Российскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель министра транспорта Николай Асаул (фото: Минтранс РФ)
В ходе мероприятия стороны отметили рост двустороннего товарооборота между двумя государствами: по итогам I полугодия он составил 4,94 млрд долл. При этом российский экспорт в Польшу увеличился относительно показателей прошлого года на 53,7%, польский экспорт в Россию — на 17,9%.

Особое внимание участники комиссии уделили обсуждению вопроса, связанного с контролем автотранспортных средств перевозчиков двух государств и требованиями контролирующих органов в части порядка заполнения и использования разрешений на перевозки.

Так, стороны договорились в самое ближайшее время определить окончательное количество разрешений для перевозчиков на 2017 год и предварительный контингент на 2018 год. Данные вопросы станут предметом следующих переговоров участников российско-польской смешанной комиссии, которые будут проведены до середины октября.

Кроме того, делегаты договорились организовать заседание отдельной рабочей экспертной группы, образованной с целью урегулирования проблемных вопросов перевозчиков двух стран.

Стоит напомнить, что по итогам предыдущего, 2016 года Польша вошла в первую тройку стран по объему международных грузовых автоперевозок из России. На нее пришлось 11% всех зарубежных отправлений.
22 сентября 2017 года