https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика
Профильный комитет Совета Федерации одобрил законопроект о каботажных перевозках
Далее разрешить данный вид перевозок для транспортных операторов стран ЕАЭС должен сам СовФед
Комитет Совета Федерации по экономической политике одобрил принятие проекта правительственных поправок к закону о каботажных перевозках. Соответствующее решение было принято членами комитета в понедельник, 12 февраля, сообщает «Парламентская газета».
Теперь, после одобрения профильным комитетом верхней палаты парламента, утвердить пакет законодательных поправок должен уже сам Совет Федерации.
Принятие новых законодательных поправок позволит транспортным компаниям стран ЕАЭС осуществлять каботажные перевозки в России (фото: Росавтодор)
Как пояснил заместитель председателя комитета Валерий Васильев, проект федерального закона подготовлен в рамках программы поэтапной либерализации автомобильных грузовых перевозок, выполняемых перевозчиками стран ЕАЭС на территории другого государства. Данная программа, утвержденная в мае 2015 года решением Высшего евразийского экономического совета, рассчитана на период 2016–2025 годов.

Напомним, что ранее, в конце декабря, пакет законодательных поправок к ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» был внесен правительством страны в Госдуму.

Первый из этих законопроектов призван разрешить автомобильным перевозчикам из стран — членов ЕАЭС оказывать транспортные услуги на территории РФ (т. н. каботажные автоперевозки). Во втором случае регламентируется их ответственность за нарушения деятельности. Ранее осуществление каботажных перевозок в России было запрещено абсолютно для всех иностранных перевозчиков.

В свою очередь заместитель министра транспорта России Николай Асаул пояснил в ходе прошедшей 9 февраля в Москве конференции «Транспорт и логистика 2.0», что взаимный запрет на каботажные автоперевозки является сегодня базовым принципом всех международных соглашений. Взаимное соглашение с перевозчиками стран ЕАЭС станет исключением для нашей страны.

«Каботаж запрещен. Единственное исключение, которое мы сделали, — это ввели каботаж внутри Евразийского союза для государств — его членов, в основном для Белоруссии. Когда будет принят соответствующий закон, белорусские перевозчики смогут осуществлять каботаж в нашей стране», — заявил он.

Замминистра добавил, что это постепенный процесс нашей транспортной интеграции с ЕвразЭС. Со всеми другими странами каботаж по-прежнему жестко запрещен в России. «И так будет, я думаю, еще многие, многие годы», — подчеркнул Николай Асаул.

14 февраля 2018 года