политика
Законопроект о каботажных автоперевозках внесен в Госдуму
Уже в 2018 году перевозчики стран — членов ЕАЭС должны получить право деятельности на территории России
Правительство России внесло в Госдуму ранее одобренные варианты законопроектов «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».
Как отмечается в официальном сообщении правительства, первый из этих документов призван разрешить автомобильным перевозчикам из стран — членов ЕАЭС оказывать транспортные услуги на территории РФ (т. н. каботажные автоперевозки). Во втором случае регламентируется их ответственность за нарушения деятельности.
Российские власти приводят действующее законодательство РФ в соответствие с Программой поэтапной либерализации выполнения автоперевозок перевозчиками стран ЕАЭС, принятой в 2015 году (фото: Wikimedia)
«В целях приведения российского законодательства в соответствие с международными обязательствами законопроектами предлагается установить нормы, регулирующие правовые отношения в сфере каботажных автомобильных перевозок и их поэтапной либерализации», — говорится в комментарии к законопроектам.

Вносимые изменения, в частности, вводят такие законодательные понятия, как «каботажная автомобильная перевозка» и «разовое разрешение на осуществление каботажных автомобильных перевозок», а также юридически закрепляют возможность осуществления каботажных перевозок, их условия и особенности. Одновременно прописывается ответственность иностранных перевозчиков за нарушение порядка их выполнения (в том числе за неправомерное осуществление каботажных автомобильных перевозок).

Оба проекта федеральных законов о внесении изменений в действующее законодательство РФ были подготовлены Минтрансом России в соответствии с Программой поэтапной либерализации выполнения автоперевозок перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств ЕАЭС, на период с 2016 по 2025 год (утверждена странами ЕАЭС в мае 2015 года).

Таким образом, Кабинет министров продолжил работу по регулированию деятельности грузовых перевозчиков (представляющих государства — члены ЕАЭС) на территории России и уточнил порядок взимания платы с них за пользование автодорогами страны. Ранее каботажные автомобильные перевозки на территории страны были запрещены.

Напомним, что 14 декабря соответствующие решения о внесении законодательных изменений были приняты правительством страны на его заседании.
22 декабря 2017 года