https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
Политика
Российским автоперевозчикам откроют дороги по Китаю
Подписание нового соглашения об автомобильном сообщении между двумя странами ожидается в этом году
В ближайшее время российские компании получат возможность осуществлять грузовые автомобильные перевозки по территории Китая, заявил сегодня на конференции «Рынок грузовых автомобильных перевозок» заместитель министра транспорта Николай Асаул. Он пояснил, что до этого они могли доставлять грузы только в приграничные области этой страны.
Как рассказали ГиД источники в отрасли, в марте этого года Россия и Китай парафировали текст нового двустороннего соглашения об автомобильном сообщении. Оно должно заменить нынешний договор, который действует с 1992 года.

По старому соглашению регулярные и нерегулярные автомобильные перевозки грузов между обеими странами могут осуществляться только через пограничные пункты и по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения. На практике эти дороги в основном позволяют перевезти грузы по территории Китая на расстояние до 30 км от границы, после чего их нужно перегружать на местный транспорт, пояснил источник. Аналогичные ограничения существуют и для китайских перевозчиков. Это сильно осложняет, например, перевозку скоропортящихся грузов.

Из текста нового соглашения ограничения по маршрутам автомобильных перевозок убраны, подтвердил источник. Как ожидается, новое соглашение может быть официально подписано уже в этом году.
27 марта 2018 года