https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
Логистика
Как уменьшить риски краж при перевозках
Страховщики обращают внимание на наиболее уязвимые места в работе автоперевозчиков
Криминальные риски в области международной цепи поставок в основном ассоциируются с наземными операциями. Зоной наибольшего риска — или зоной наименьшего контроля — представляется автотранспорт.
Сохранность ключей
Кража ключей — обычная «стратегия» преступников на автотранспорте. Поэтому требуется достаточно жесткий контроль в отношении их сохранности. Машина должна быть заперта в любой момент, когда она находится без присмотра, на какой бы короткий период она ни оставлялась. Даже небольшого промежутка времени (например, для заправки или контроля над загрузкой) достаточно для того, чтобы поставить под вопрос условия безопасности.
Кража ключей — обычная «стратегия» преступников на автотранспорте.
Всякий раз, забирая ключи из машины, обеспечьте их нахождение в безопасном месте. Обычной практикой является наличие сейфа, в котором водители запирают ключи на ночь или на выходные для обеспечения их безопасного хранения. Аналогичные меры должны действовать и в отношении транспорта, который не используется на общественных дорогах.
Минимизация рисков в отношении подвижного состава
Проведите анализ условий парковки грузовиков в то время, когда они не эксплуатируются. Они стоят у вас на предприятии или работники при случае могут уехать на них к себе домой? Если машины оставляются на ночь или на выходные вне вашего предприятия, все ценности должны быть из них удалены. Стоит изготовить табличку, указывающую, что ценностей в машине нет.

Оцените фирменные знаки на вашем подвижном составе с точки зрения безопасности: если торговая марка указывает на характер перевозимых грузов, то потенциальный риск может перевесить выгоды. Быть может, имеет смысл сделать дизайн максимально простым?

Диагностические порты имеются практически на всех новых машинах. В основном они используются техниками для получения доступа к данным по техобслуживанию и эксплуатации. Эти порты могут также использоваться для изготовления дубликатов ключей. Криминальные сообщества используют это для перепрограммирования ключей и получения неограниченного доступа. Установите устройства, защищающие доступ к диагностическим портам и ограничивающие тем самым их использование легитимными функциями.
Если торговая марка указывает на характер перевозимых грузов, то потенциальный риск может перевесить выгоды (фото: Денис Хуторецкий)
Иммобилайзеры и устройства слежения
Многие современные транспортные средства оборудованы иммобилайзерами, которые значительно уменьшают риски противоправных действий. Также стоит при покупке и эксплуатации транспорта рассмотреть существующие опции по установке сигнализации.

Оцените меры безопасности в отношении оставляемых без присмотра трейлеров. Помимо очевидного риска утраты груза стоит обратить внимание на риск утраты самого имущества. Одной из мер может быть использование специальных запоров, предотвращающих снятие трейлера с тормозов. Существуют и более современные способы, такие как распознавание водителя через брелок от ключей, без чего невозможно снятие трейлера с тормоза. Или, например, блокировка сцепки с тягачом при помощи кодированного запора, без снятия которой буксировка полуприцепа становится затруднительной.

Операторы могут рассмотреть возможность специальной маркировки крыш своих транспортных средств. При этом, однако, следует учитывать особенности национальных нормативов в этом вопросе. Такая маркировка позволит специальным службам легко идентифицировать ваш транспорт с воздуха в случае кражи или угона.

Системы отслеживания транспорта могут помочь в идентификации и возврате украденных транспортных средств, хотя не следует забывать и о распространенности устройств, подавляющих возможности эффективной коммуникации таких систем. Скрытые тревожные устройства (например, тревожная кнопка у водителя) могут быть эффективны для раннего предупреждения об угоне. Производители систем безопасности разработали устройства, активизирующиеся в случае необычного поведения. При активации такие устройства ухудшают работу машины, ограничивая скорость или даже симулируя поломку.

В настоящее время многие машины оборудуются камерами внешнего видеонаблюдения. Имеет смысл рассмотреть возможность внутренних камер. Современные системы могут обеспечить удаленный мониторинг оператором и передачу картинки в режиме реального времени.
Контроль за мобильными сотрудниками, по определению, сложен, особенно в регионах с недостатком водителей (фото:Veronica538/Wikipedia)
Работа с персоналом
Контроль за мобильными сотрудниками, по определению, сложен, особенно в регионах с недостатком водителей, где риски значительно увеличиваются необходимостью привлечения персонала на краткосрочной основе в пиковые периоды. На стадии собеседования необходимо получить оригиналы идентификационных документов, таких как национальный паспорт и права. Не принимайте фотокопии, но сами обязательно делайте копии с оригиналов. Проверяйте неточности и сравнивайте фотографии кандидата с оригиналом. Убедитесь, что водительские права разрешают предполагаемый вид деятельности, права действительны и их срок действия не истек. Не рискуйте — всегда пытайтесь разъяснить нестыковки и, если кандидат не в состоянии предоставить необходимую информацию, не предоставляйте доступа к своему имуществу.
Не рискуйте — всегда пытайтесь разъяснить нестыковки.
В отношении постоянного персонала предлагать работу можно только после получения удовлетворительных рекомендаций, проверки на судимость и медосмотра. Перевозчикам настоятельно рекомендуется выработать корпоративную политику в отношении наркотиков и алкоголя и проводить регулярные проверки. Результаты таких проверок должны сохраняться как подтверждение соответствия практики продекларированной политике.

Тщательно ведите личные дела работников (как для нового, так и для действующего персонала). Для защиты вашего бизнеса необходима регулярная проверка водительских прав — когда наличие «чистых» прав необходимо для заработка, водитель предпочтет не информировать работодателя о нарушениях правил дорожного движения.

Примеры дополнительной информации по мерам безопасности в цепи поставок можно найти в Руководстве по грузовой и автотранспортной безопасности (Cargo and Road Transport Security (CART) Guide).
Peregrine Storrs-Fox, директор по управлению рисками, TT Club
21 декабря 2017 года