https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика

Пункт пропуска в Благовещенске будет пропускать до 4 млн тонн грузов в год

Однако сроки его ввода в эксплуатацию могут сдвинуться на 2021 год
Через автомобильный пункт пропуска «Благовещенск — Хэйхэ», строящийся на российско-китайской границе у реки Амур, будет проходить до 4 млн т грузов в год. Об этом заявил 11 сентября губернатор Амурской области Василий Орлов.
Соответствующее заявление главы региона прозвучало в ходе его выступления на Восточном экономическом форуме, проходящем во Владивостоке.
Параллельно со строительством моста через Амур на берегу возводится автомобильный пропускной пункт (фото: Global Look Press)
Губернатор напомнил, что в конце 2016 года на берегу Амура началось строительство пограничного мостового перехода Благовещенск — Хэйхэ. Плановые сроки завершения работ — декабрь 2019 года; стройка, по словам главы региона, идет по графику.

«Наша задача — не только ввести мост в эксплуатацию, но и достичь наибольшего мультипликативного эффекта от его эксплуатации. Для этого создаем новый современный автомобильный пункт пропуска, который уже с 2020 года обеспечит пропуск до 4 млн т грузов ежегодно», — приводит слова Василия Орлова ТАСС.

Также, по словам губернатора, в диалоге с китайской стороной решается вопрос о его круглосуточном режиме работы.

Между тем стало известно, что строительство нового автомобильного пункта пропуска в действительности отстает от графика по причине задержек с федеральным финансированием. Об этом заявил вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе прошедшего 10 сентября заседания Госсовета.

«У нас в 2019 году сдаются два моста. <...> Мосты будут стоять, но перевозить по ним без пунктов пропуска будет невозможно. В 2019 году их не будет, а мосты будут построены. Они будут в 2021-м, скорее всего», — цитирует чиновника пресс-служба администрации президента.

Со своей стороны глава государства Владимир Путин призвал обеспечить своевременность сдачи объектов и поручил Министерству финансов выделить дополнительные средства на строительство новых пунктов пропуска.

«Если мост будет готов, а пунктов пропуска не будет, он будет стоять пустой, не будет использоваться. Нужно посмотреть и перераспределить деньги, с тем чтобы все было готово для эксплуатации», — заявил президент.

Строительство автомобильного моста Благовещенск — Хэйхэ через Амур началось в декабре 2016 года в Благовещенском районе Амурской области. Мостовое сооружение протяженностью около 20 км строится одновременно с российской и с китайской стороны. Согласно проекту на мосту будут две полосы движения. Стоимость проекта — 19,2 млрд руб.

11 сентября 2018 года