https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика

Российские города ограничат движение грузового транспорта в период ЧМ по футболу

Самые жесткие ограничительные меры планируются в Самаре
Власти российских городов, летом этого года принимающих матчи чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), начали озвучивать свои планы по введению ограничений на передвижение грузового автотранспорта в период проведения соревнований.
Как сообщает РБК, ранее за разъяснениями к руководству городов были вынуждены обратиться ряд профессиональных ассоциаций и объединений, представляющих интересы торговых сетей и производителей продуктов питания. По мнению последних, введение ограничений может привести к сбоям в поставках товаров в города — хозяева ЧМ-2018.
В той или иной степени ограничения для большегрузов будут введены во всех городах, принимающих матчи ЧМ-2018 (фото: ГК «Руста»)
Так, в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга сообщили, что на период турнира ограничения на движение большегрузного транспорта будут введены на Крестовском острове. Они будут действовать в дни проведения матчей: 15, 19, 22 и 26 июня, а также 3, 10 и 14 июля — на дорогах острова.

«В указанные дни проведения футбольных матчей проезд всех транспортных средств на Крестовский остров будет осуществляться по пропускам, а подъездные пути к стадиону «Санкт-Петербург» будут блокированы от улицы Рюхиной и улицы Савиной», — прокомментировала пресс-секретарь комитета Елена Маковиз.

Она добавил также, что 14 и 15 июня горком прекратит выдачу перевозчикам спецразрешений на движение крупногабаритного и тяжеловесного транспорта по дорогам Санкт-Петербурга, включенным в маршруты движения делегаций FIFA и оргкомитета ЧМ-2018. В то же время, по словам Маковиз, ранее выданные пропуска для грузовых автомобилей массой свыше 8 т, имеющие срок действия на период проведения чемпионата, не будут иметь силы лишь в дни матчей и только на Крестовском острове.

Что касается Москвы, то с 15 мая на официальном сайте Центра организации дорожного движения (ЦОДД) опубликована подробная информация о предстоящих ограничениях для автотранспорта. Как и в Петербурге, максимальные запреты будут действовать в дни матчей, а также накануне игр. В ЦОДД обещают, что в остальные дни между матчами ЧМ ограничения будут минимальными. В самой мэрии Москвы пока никак не комментировали информацию о конкретных ограничительных мерах в отношении грузового транспорта.
«В Москве и Петербурге максимальные запреты будут действовать в дни матчей, а также накануне игр».
В Екатеринбурге режим ограниченного движения будет введен в районе стадиона «Екатеринбург Арена» 15, 21, 24 и 27 июня (с 10:00 до 00:00) и в местах проведения фестиваля болельщиков — с 14 по 15 июля. Соответствующую информацию озвучили в департаменте информационной политики Свердловской области. Одновременно его представители напомнили о том, что в Екатеринбурге на постоянной основе действует ограничение на транзитное движение грузовых машин.

В Казани будет ограничено движение автотранспорта массой свыше 5 т. Как пояснили в пресс-службе администрации города, ограничения будут установлены ежедневно с 5:00 утра до 1:00 ночи в период с 1 июня по 10 июля. Соответствующее постановление было принято исполкомом Казани.

В администрации Волгограда заверили, что для грузового транспорта будут действовать лишь «традиционные» летние ограничения. А именно: в городе вводится запрет на транзитное движение грузовых машин в случаях, когда температура воздуха превышает +32оС.
Самые жесткие ограничительные меры ожидаются в Самаре (фото: ФКУ «Упрдор «Прикамье»)
В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов 14 мая опроверг информацию о том, что на период проведения ЧМ-2018 в Калининграде будут введены длительные жесткие ограничения для грузовых автомобилей. «В город [постоянно] запрещен въезд грузовых автомобилей свыше 14,5 т без маршрутных карт. Дополнительных ограничений, например, с 25 мая мы вводить не планируем. Возможно, будут ограничения за день и во время матчей. Но в длительных запретах смысла нет», — приводит слова главы региона Калининград.Ru.

Антон Алиханова также предположил, что городу удастся обойтись вообще без ограничительных мер. По его словам, данный вопрос «прорабатывают транспортники». Губернатор заверил, что всех заинтересованных лиц предупредят заранее, «чтобы успеть сделать запас необходимой продукции», и и призвал перевозчиков «не переживать».

В то же время в Министерстве транспорта и автодорог Нижегородской области сообщили, что перечень всех улиц, на которых будет ограничено передвижение автотранспорта, в ближайшее время опубликуют на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода. При этом представитель Минтранса уточнил, что «дополнительных мер по ограничению движения конкретно грузовиков не предусмотрено».
«Возможно, будут ограничения за день и во время матчей. Но в длительных запретах смысла нет».
Из всех городов, принимающих матчи ЧМ-2018, наиболее жесткие меры в отношении грузового транспорта, по данным «Коммерсанта», будут приняты в Самаре. Ограничения планируется ввести на целый месяц, с 14 июня по 17 июля, для грузовых машин массой более 3,5 т на автодорогах регионального значения и на участке трассы М-5 «Урал», примыкающем к городу.

«Для транспорта предприятий непрерывного цикла будет доступна аккредитация, которая позволит попадать в город. А те, кто не пройдет аккредитацию, смогут доставлять грузы в ночное время», — заявил врио министра транспорта и автодорог Самарской области Иван Пивкин.

В пресс-службах администраций Республики Мордовия, Краснодарского края и Ростовской области оперативно предоставить свои комментарии по данному поводу не смогли.
17 мая 2018 года