https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика

Правительство одобрило законопроект об изменениях в правовом регулировании порядка ВГК

Полномочия Минтранса по регулированию порядка весогабаритного контроля будут расширены
Правительство России одобрило разработанные Минтрансом поправки к Федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» в его части, касающейся совершенствования норм осуществления весового и габаритного контроля (ВГК) транспортных средств.
Соответствующее решение было принято Кабмином во вторник, 22 мая, на его первом заседании в обновленном составе, сообщает пресс-служба правительства.
Нынешниие законодательные поправки были разработаны во исполнение поручений главы правительства Дмитрия Медведева (фото: Госдума РФ)
«Законопроектом предлагается расширить полномочия Минтранса России в сфере регулирования порядка весогабаритного контроля транспортных средств, в том числе в части организации пунктов ВГК, информирования водителей о возможных нарушениях весогабаритных параметров их транспортных средств», – говорится в официальном комментарии к законопроекту.

Речь, в частности, идет о наделении данного министерства правом устанавливать метрологические требования к оборудованию, используемому на пунктах ВГК, а также требования к наличию оборудования, информирующего водителей ТС о выявленных нарушениях. Кроме того, законопроект уточняет полномочия должностных лиц Ространснадзора при осуществлении ими весогабаритного контроля.

Отмечается, что ранее, 14 мая, документ был одобрен правительственной Комиссией по законопроектной деятельности. Далее одобренный Кабмином проект закона в установленном порядке должен быть направлен в Госдуму.

Стоит добавить, что практически одновременно с этим стало известно о регистрации Минюстом приказа Минтранса от 29.03.2018 № 119, утверждающего порядок ВГК транспортных средств.

Напомним также, что нынешние законодательные поправки были разработаны в прошлом году Минтрансом России во исполнение поручений главы правительства Дмитрия Медведева, данных по итогам встречи с представителями сферы грузовых перевозок. В выработке предложений по регулированию работы комплексов ВГК активное участие также принимал Межотраслевой экспертный совет (МОЭС).
24 мая 2018 года